Home  ·  Activities  ·  正文

热烈祝贺我院学子在第十六届全国大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛中获得佳绩

2023/09/06 10:07:49visit

2023729-31日,第十六届“高教杯”全国大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛总决赛在重庆交通大学科学城校区举行。来自全国700余所高校的一万余名师生齐聚山城,将在3天的比赛时间里展开竞赛角逐。本届大赛由中国图学学会制图技术专业委员会、中国图学学会产品信息建模专业委员会、全国大学生成图技术与产品信息建模创新大赛组委会主办,重庆交通大学和重庆建筑工程职业学院联合承办。通过搭建学习交流、展示技艺的平台,探索教育、科技、人才系统融合的专业路径,旨在全面提升大学生创新创造力,助推高等图学教育改革,开创“新工科”教学新模式,真正把以赛促学、以赛促教、以赛促改、以赛促创落到实处,努力培养更多卓越工程技术人才。

1 参赛队员与指导老师合影

本次比赛,由我院范雪老师领队、娄燕副院长、程蓉教授、陈成、曹媛媛和汪朋飞老师的指导下,组织校赛、省赛,最后由关浩荣、邓荣中、赵盛宇、罗浪钊、丁阳、李漫婷同学组成的深圳大学机械类代表队,从六月份开始,放弃暑假休息时间,一路迎难而上,参加了先进成图技术、增材制造赛道、轻量化设计赛道和数字化创新设计四个赛道的全部比赛。经过激烈的比拼,最终获得了机械类个人全能一等奖1项、二等奖1项、三等奖3项、轻量化设计三等奖1项、增材制造三等奖1项,以及团体二等奖的好成绩。

2 获奖学生领奖合照

今年,第十六届“高教杯”成图大赛参赛人数突破新高,吸引了来自全国1000多所高校的热情参与,超过40万名学生参加初赛,经过校赛、省赛的层层选拔,其中1万名左右学生脱颖而出,成功入围全国总决赛。全国大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛(以下简称“成图大赛”)因其规模大、水平高、参赛人数多,被誉为“图学界的奥林匹克”,是最具影响力的全国性大学生赛事之一,已被列入全国普通高校学科竞赛排行榜。竞赛设团体赛与单项赛,团体赛一、二、三等奖获奖比例分别为参赛队数的10%15%20%。单项赛一、二、三等奖获奖比例分别为参赛人数的8%12%15%。机电与控制工程学院自从参加此赛事以来,连续多年斩获佳绩,这其中离不开学院领导、老师们一直以来的悉心指导和大力支持。参加成图大赛,对于深刻引领数字图学创新人才培养变革,开创新工科教学新模式,全面提升大学生创新力创造力,为国家培养卓越工程技术人才具有重要意义。


撰写:范雪

排版:卓永就

一审一校:娄燕

二审二校:梁雄

三审三校:吴宗泽