欢迎访问深圳大学机电与控制工程学院官方网站!

专业一:机械设计制造及其自动化     专业二:自动化     专业三:交通工程

专业一:机械设计制造及其自动化

 

一、培养目标

培养具备机械设计制造基础知识与应用能力,能综合运用现代机械制造技术、计算机技术和电子技术,从事机械制造领域内的设计制造、科技开发、应用研究、运营管理和经营销售等方面工作的高级专业人才。本专业的人才培养注重德、智、体、美全面发展,强调个人素质、专业基础和业务能力的综合提高。

二、培养要求

本专业实施通才教育与专才教育相结合的培养方案。要求按学校规定必修自然科学和人文社会科学基础类公共课程,同时,根据专业培养要求学习机械设计与制造的基本理论以及电子技术、计算机技术和信息处理技术的基本知识,受到现代机电工程师的基本训练(包括机电产品的先进设计技术、制造技术及设备维护、生产组织管理的基本能力),具备从事模具、机电一体化系统、数控加工设备、机器人等领域的研究、设计制造、运营管理等方面的基本能力。

1. 德育培养要求:本专业毕业生应热爱祖国和人民,具有爱岗敬业、艰苦奋斗、求真务实、团结合作的品质,具有良好的职业道德品质。

2. 业务培养要求:该专业学生具备应用现代设计、制造理论方法及计算机辅助工程技术进行创造性地设计、开发机电一体化系统(产品)的基本能力。毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

(1)具有较扎实的自然科学基础、较好的人文、艺术和社会科学基础及正确运用本国语言、文字的表达能力;

(2)较系统地掌握本专业领域宽广的技术理论基础知识,主要包括工程力学、机械学、电工与电子技术、工程材料、机械设计、机械制造基础、自动化基础等基础知识;

(3)具有本专业必须的计算机制图、计算、实验、测试、文献检索和基本工艺操作等基本技能;

(4)具有机电系统设计制造、科技开发、应用研究的基本能力;

(5)了解本专业科学前沿及发展趋势,具有较强的自学能力和创新意识。

3. 体育培养要求:具有良好的体魄和健康的身心以及一定的军事基本知识与技能。

三、主干学科

力学、机械工程

四、核心知识领域

机械设计原理与方法(含形体设计原理与方法、机构运动与动力设计原理、结构与强度设计原理方法、精度设计原理与方法、现代设计理论与方法)、机械制造工程原理与技术(含材料科学基础、机械制造技术、现代制造技术)、机械系统中的传动与控制(含机械电子学、控制理论、传动与控制技术)、计算机应用技术基础、计算机辅助技术)。

五、核心课程

工程制图、理论力学、材料力学、机械原理、机械设计、电路分析、电子技术、微机原理及接口技术、工程材料、制造技术基础、机械制造工艺学、成型工艺与模具CAD/CAM、测试技术、液压与气动、电气控制与PLC、机电一体化系统设计等。

六、标准修业年限

四年

七、授予学位

工学学士