欢迎访问深圳大学机电与控制工程学院官方网站!

专业一:机械设计制造及其自动化     专业二:自动化     专业三:交通运输

专业二:自动化

 

一、培养目标

本专业培养知识、能力、素质各方面全面发展,掌握自动化领域的基本理论、基本知识和专业技能,并能在工业企业、科研院所等部门从事有关运动控制、过程控制、制造系统自动化、自动化仪表和设备、机器人控制、智能监控系统、智能交通、智能建筑、物联网、智能电网、新能源发电控制等方面的工程设计、技术开发、系统运行管理与维护、企业管理与决策、科学研究和教学等工作的宽口径、高素质、复合型的自动化工程科技人才。

二、培养要求

本专业学生主要学习自动化领域的基本理论和基本知识,接受自动化领域的基本方法及其解决实际工程问题等方面的基本训练,具有自动化工程设计与研究方面的基本能力。毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1、具有较强的人文素质、社会服务意识和责任感,具有较高的道德修养并遵守学术道德规范和保证职业诚信;

2、掌握从事自动化领域工作所需的数学、物理等自然科学知识,以及电子电气、计算机与通信等技术基础知识,具有初步的工程经济、技术管理、法律、环境保护等人文与社会学的知识;

3、掌握本专业中“信息、控制和系统”的基本原理,掌握信息处理的基本方法和优化设计的基本原理,了解自动化领域的前沿和发展动态;

4、掌握工程控制系统分析和设计的一般方法,具有较熟练地解决工程现场一般控制系统问题的能力,具有能够独立从事工程实际中控制系统的运行、管理与维护的基本能力;

5、具有对自动化系统或产品中的技术进行分析、改进、优化和设计的基本能力;

6、具有创新意识和对自动化新产品、新工艺、新技术和新设备进行研究、开发和设计的初步能力;

7、了解自动化专业领域技术标准和相关行业的法规;

8、具有适应发展的能力以及对终身学习的正确认识和学习能力;

9、具有较强的交流沟通、环境适应和团队合作的能力;

10、具有一定的国际视野、至少掌握一门外语、能熟练阅读本专业外文文献资料,可进行跨文化环境下的沟通和交流。

三、主干学科

控制科学与工程、电气工程

四、核心知识领域

电路及电子学基础、自动化基础理论、计算机技术基础(硬件、软件、网络等)、传感器与检测技术、电力电子技术、计算机控制技术、运动控制技术、过程控制技术、电气系统运行控制技术等。

五、核心课程

电路分析、模拟电子技术、数字电子技术、高级C程序设计、信号与系统、自动控制原理、现代控制理论、微机原理与接口技术、传感器与检测技术、计算机控制技术、电机拖动、运动控制系统、自动化仪表与过程控制、计算网络与应用、嵌入式系统设计、DSP系统设计、面向对象的程序设计、电力电子技术、电气工程基础、电气控制与PLC、工程实践专题等。

六、标准修业年限

四年

七、授予学位

工学学士