欢迎访问深圳大学机电与控制工程学院官方网站!

专业一:机械设计制造及其自动化    专业二:自动化     专业三:交通运输

专业三:交通运输

 

一、培养目标

本专业培养德、智、体等方面全面发展,具有较坚实的数学、管理学、计算机、外语、必要的人文社科和经济管理基础知识以及城市规划、经济、机电、土木、系统工程等工程技术基础知识,掌握载运工具运用和维护保障技术、通信信号及机电设备控制和运行维护技术、交通运输系统规划与运输组织调度等的基本理论、知识与技能,能够在交通运输(特别是轨道交通)领域从事载运工具技术使用与维护管理、通信信号及机电设备控制与维护管理、运输规划与设计、运输组织、管理与调度等工作,能在教学、科研单位从事相关教学科研工作的宽口径应用型和复合型工程技术、管理的创新型专门人才。

二、培养要求

本专业实施通才教育与专才教育相结合的培养方案。要求按学校规定必修自然科学和人文社会科学基础类公共课程,同时根据专业方向培养要求,主要学习交通运输工程、机械电子工程、控制科学与工程、城市规划、经济、管理科学与工程等学科方面的基本理论和基本知识,接受载运工具技术运用与维护管理、通信信号及机电设备控制与维护管理、运输线网和枢纽规划与设计、运输组织与运营管理等方面的基本训练,掌握载运工具运用与维护保障技术、通信信号及机电设备控制与运用维护技术、交通运输系统规划、运输组织调度等系统知识,并具备能运用所学知识解决工程实际问题的基本能力。在完成全校本科综合必修课程和本专业核心课程之后,自主选择专业方向,设有“城市轨道交通车辆工程方向”、“城市轨道交通控制工程方向”和“城市轨道交通运营管理方向”三个方向。毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1.具有良好的交通运输工程职业道德、坚定的追求卓越的态度、强烈的爱国敬业精神、社会责任感和丰富的人文科学素养;

2.具有从事交通运输工程工作所需的工程数学和其他相关的自然科学知识以及一定的运输经济管理知识,并具有较好的人文、艺术和社会科学基础及正确运用本国语言和文字的表达能力;

3.掌握扎实的交通运输工程、机械电子工程、控制学科与工程,以及城市规划、经济、管理科学与工程等方面的基本理论、基本知识,了解交通运输的发展历史和趋势;具有较强的创新意识和进行运输系统或相关设备、产品的开发和设计、技术改造与创新的初步能力;

4.具有良好的运输安全质量、运输环境、职业健康和运输服务意识;具有较好的组织管理能力,较强的交流沟通、环境适应和团队合作能力;具有应对危机与突发事件的初步能力;

5.掌握交通运输领域常用的一般技术分析方法或设计方法,具有综合运用所学理论,分析交通运输中存在的问题,并能提出解决方案,能够参与运输生产及运营系统的设计、运输装备的维护,并具有保障其稳定运行的能力;

6.掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有较强的计算机与信息技术能力;了解国内外关于交通运输领域的技术标准、政策、法规以及技术前沿;

7.具有不少于一门的外语综合应用能力;具备国际视野和跨文化环境下的交流、竞争与合作的初步能力。

三、主干学科

交通运输工程、机械电子工程、控制科学与工程等主干学科,以及城市规划、经济、管理科学与工程、信息工程等辅助学科。

四、核心知识领域

交通工程、运输组织、运输经济、运输系统规划与设计;机械工程、控制工程;轨道交通车辆工程、轨道交通列车运行控制、轨道交通运营管理。

五、核心课程

工程制图(CAD)、概率论与数理统计、线性代数、工程力学;交通工程学、轨道交通概论、轨道交通规划与设计;机械原理、机械设计基础、机械制造工程学;电工学与电子技术、控制工程基础;轨道交通车辆工程、轨道交通通信与信号基础、轨道交通运行控制、轨道交通运营组织与管理。

六、标准修业年限

四年

七、授予学位

工学学士