学工活动
首页  ·  党建与学工  ·  学工活动  ·  正文

机电与控制工程学院联合海浦蒙特科技有限公司成功举办首届校企联合开放日

2024/06/27 21:00:00人浏览

为进一步加强校企交流、推动科普公益合作、深化加强招生宣传,622日,恰逢深圳大学2024年校园开放日,深圳大学机电与控制工程学院联合海浦蒙特科技有限公司(简称“海浦蒙特”)成功举办首届校企联合开放日。二十余名学生与家长参加了本次活动,在参访和体验中开拓对工业自动化和科技制造业的认识,感受科技与文化的实力碰撞,领略青春活力的荔园之美。

上午,学生和家长一行参访海浦蒙特智能制造展厅,通过深入浅出地介绍,体会到工业自动化给日常生活带来的便利与变化;参观研发实验室,近距离了解一件产品从设计、研发到生产的各个环节。工作人员对每个岗位在流程中的角色和责任进行介绍和讲解,让学生和家长们感受优秀工程师的精湛技艺和创新精神。

下午,参访队伍来到机电与控制工程学院,机械设计及其自动化专业副主任赵泽佳、学工办主任兼团委书记李伯威、工程训练中心与先进制造实训室副主任彭芳锡、Robotpilots 机器人俱乐部指导老师李漓等热情接待。李伯威首先对到访学生、家长及海浦蒙特工作人员表示欢迎,并结合精心制作的视频,介绍机电学院概况、学习生活和科创文化,展示奋楫前行的深大学生青春风采;赵泽佳从人才培养、科研成果、就业前景、录取情况等方面作机电与控制工程学院招生推介,欢迎在座学子报考深大并加入机电大家庭,勉励同学们“步履不停,终将遇见”,共同继承并发扬“精工践行,致臻如一”的工匠精神;彭芳锡向参访队伍介绍工程训练中心概况。实验室陈列柜上整齐摆放着各年级学生的创新实践作品和大型器械设备雕琢出的精细器件,吸引着学生们的目光,感受科技之美。

在致理楼L3的大平台RobotPilots实验室里,李漓组织机器人战队进行的“机甲大战”引发热烈反响。学生及家长们久久驻足观看,并随着机器人前进、旋转、撞击的动作发出此起彼伏的赞叹声。通过近距离体验各种机器人的功能与调试,同学们被科技的奥秘与工程师的智慧深深吸引和感染,眼中闪烁着求知若渴的光芒,科学兴趣的种子已被深深埋下。

此次联合开放日活动不仅让青少年考生近距离感受深大、深入了解机电学院,更是学院深入转化访企调研成效的重要体现。未来,机电与控制工程学院将继续与海浦蒙特等企业开展更长期、稳定和深入的合作,发挥科创教育资源优势,深化产教研融合,开拓青少年的知识视野,引导树立工业强国、科技强国意识,持续为建设高水平“特区大学”注入青春力量,培育更多优秀人才投身科技创新领域,为国家智能制造和产业升级贡献力量。

至此,“深圳大学首届校企交流日”机电与控制工程学院相关活动顺利结束。本次活动是学院向企业展示机电学子勤学苦练、锐意进取优良学风的实践,更是推动毕业生高质量就业的重要途径。多年来,学院秉持“精工践行,至臻如一”的工匠精神,基于自主探索的“理论教学、实验指导、工程实践、科学研究”四环节有机结合的人才培养新模式,培养了一大批“视野开阔、注重实际、乐于创新、崇尚竞争”的复合型专业人才。未来,学院将继续围绕“邀进来”和“走出去”两轮驱动毕业生就业工作,深入开展 “访企拓岗促就业”专项行动和多种形式的校企交流活动,为学生提供更多创新实践和实习就业机会,共同促进莘莘学子全面发展和高质量充分就业,持续为建设高水平“特区大学”、促进深圳市及粤港澳大湾区制造业转型升级提供关键人才支撑。

机电与控制工程学院

2024 6 26