学工活动
首页  ·  党建与学工  ·  学工活动  ·  正文

机电与控制工程学院“校企交流日”活动成功举办

2024/06/18 22:00:00人浏览

为促进毕业生高质量就业,进一步加强校企交流,“深圳大学首届校企交流日”活动在614日成功举办。机电与控制工程学院积极配合学校工作部署,高度重视、快速响应、倾力组织,精心设计并准备学院参观路线及内容,让企业嘉宾感受到学院的良好人才培养环境和全面了解学院毕业生信息。机电与控制工程学院党委副书记邓琳,副院长龚峰、钟小品及辅导员老师热情接待各企业嘉宾,进行面对面交流,寻求院企合作共赢、共谋发展的良好局面。

下午两时半,学院团委书记李伯威、副书记谢智权与学院学生会骨干完成了参观路线的整体布局,学生礼仪队志愿者在机电“智造长廊”入口准备就绪,深圳大学 RobotPilots 机器人战队指导老师李漓和战队核心成员操控着“工程”和“步兵”机器人在学院入口热情以待,准备迎接企业嘉宾的莅临。

下午三时半,学院辅导员廖丽丽、杨忠、林志彬及党群服务中心学生骨干将企业嘉宾引领至机电与控制工程学院。志愿者将学院精心制作的“智造魔方”纪念品和毕业生信息指南呈送给企业嘉宾。在机器人的带领下,参访队伍缓步走进“智造长廊”,驻足观看学院宣传短片及 RobotPilots 机器人战队比赛视频。RobotPilots 译为“机器人领航者”,每年在全国大学生机器人比赛中获得不俗战绩,旨在通过推广和普及机器人文化和工程师精神,锻炼学生实践能力,培养满足企业和社会发展需求的新时代工程人才。

视频结束后,邓琳从历史沿革、师资队伍、科研介绍、学术交流、本科教学、双创教育、校友展示等多个方面对学院进行讲解,介绍优秀机电学子代表并作就业推介;龚峰、钟小品就产学研合作和人才培养与企业嘉宾展开交流,讨论探索校企合作新模式、新机制;工程训练中心与先进制造实训室副主任彭芳锡向企业嘉宾介绍实验室概况。工程训练中心与先进制造实训室配备了先进的实践教学设备,师资队伍齐全,管理制度规范,为学生毕业设计、挑战杯、机械创新设计大赛、课程实践设计等学生竞赛和课程项目提供现代制造方面技术指导,是学校、学院学生实践动手能力、创新精神与创新能力培养的重要基地。

参访过程中,“工程”和“步兵”两台机器人全程陪同,并进行平衡、旋转、升降等实战演示,展现了机电学子“达忘我之境,登峰造极”的机器人工程师精神。企业嘉宾表现出浓厚兴趣与热情,近距离体验各种机器人的功能与调试,并给予战队成员鼓励和建议。

至此,“深圳大学首届校企交流日”机电与控制工程学院相关活动顺利结束。本次活动是学院向企业展示机电学子勤学苦练、锐意进取优良学风的实践,更是推动毕业生高质量就业的重要途径。多年来,学院秉持“精工践行,至臻如一”的工匠精神,基于自主探索的“理论教学、实验指导、工程实践、科学研究”四环节有机结合的人才培养新模式,培养了一大批“视野开阔、注重实际、乐于创新、崇尚竞争”的复合型专业人才。未来,学院将继续围绕“邀进来”和“走出去”两轮驱动毕业生就业工作,深入开展 “访企拓岗促就业”专项行动和多种形式的校企交流活动,为学生提供更多创新实践和实习就业机会,共同促进莘莘学子全面发展和高质量充分就业,持续为建设高水平“特区大学”、促进深圳市及粤港澳大湾区制造业转型升级提供关键人才支撑。

撰写:机电学工

一审一校:李伯威