学工活动
首页  ·  党建与学工  ·  学工活动  ·  正文

机电与控制工程学院赴清华大学开展交流访问

2024/07/10 00:00:00人浏览

为巩固双方交流成果、加强联系合作,7 4 - 6 日,机电与控制工程学院院长吴宗泽,副院长娄燕、马将,荣休教授罗烽,青年教师刘长勇、张婷茹,团委书记李伯威以及深圳大学创新技术研究院院长助理秦竹到访清华大学。清华大学机械工程系主任汪家道、系副主任温鹏、党委副书记瞿体明、系主任助理刘磊、青年教师陈睿等热情接待。

吴宗泽一行参观了清华大学高端装备科学与技术全国重点实验室,从发展历程、学科专家、研究方向、期刊成果、人才培养、高端设备等方面全方位了解实验室的建设、发展和管理情况;在清华大学基础工业训练中心,与中心主任李双寿就学生工程实践能力锻炼、劳动与创新教育等方面展开深入交流,学习从“思考”到“实现”的全流程三创活动生态系统,参观体验了全球最大的校园创客空间以及世界一流的工程实践和创新教育基地。

在李兆基科技大楼 A402 会议室,双方进行了座谈与交流。吴宗泽表示,深圳大学机电与控制工程学院1984年成立,是由清华大学原精密仪器与机械学系对口援建的深圳大学精密仪器系,恰逢建院 40 周年,此行为“溯源之旅”;希望双方继续巩固深厚链接,充分发挥清华大学尖端前沿技术和深圳大学立足于粤港澳大湾区产业需求及人才活力的优势,开展新时代新阶段的帮扶与合作。

秦竹认为深圳大学作为清华大学在深圳的血脉联系和分支力量,双方应继续加强人才培养与交流、拓展师生研学渠道,携手落地更多机械类传统学科的建设想法;娄燕希望从清华大学机械课程体系设计中汲取先进经验,为我院适应新时代的机械专业课程建设提供宝贵借鉴;马将就选派青年教师到清华大学机械工程系进行研学的配套支持及实行方案与清华大学老师进行了探讨,并邀请其届时再莅临深圳大学参加机电与控制工程学院 40 周年院庆。

汪家道对吴宗泽一行的到来表示热烈欢迎。他表示,机械制造是国民经济的基础产业, 当前我国正处于先进制造产业转型的关键时期,清华大学机械工程系仍需“开疆拓土”,并秉承清华大学“价值塑造、能力培养、知识传授”三位一体的育人理念,坚持“厚基础、宽口径、重实践、强素质”的培养思路,着力培养引领机械工程科技发展的拔尖创新型人才。汪家道还分享了将实践锻炼融入学生培养模式的具体做法,希望未来双方整合资源与优势、共同探索人才培养及产学研合作新模式。

瞿体明分享了清华大学独具特色“双肩挑”政治辅导员制度。他提到,1953 年,时任清华大学校长蒋南翔同志创造性提出并建立了“双肩挑”政治辅导员制度,成为清华大学人才培养工作中极具特色又极其重要的一环,“又红又专,全面发展”是清华对学生的殷切寄语。李伯威与学生团委书记刘琦炜、学生骨干辅导员王子健就思想教育、学风建设、组织引领、志愿服务、青年权益、科创竞赛等方面进行了经验和做法分享,在交流中碰撞思想、凝聚共识,并希望未来在学生交流及社会实践等方面开展深入合作。

访问结束之际,双方纷纷忆起在清华园度过的美好时光,怀念过去情谊,携手共赴未来。机电与控制工程学院将继承发扬 “行胜于言”的实干文化,秉持“精工践行,至臻如一”的工匠精神,抓住时代机遇,脚踏实地,自强不息,与清华大学开展全面合作,共同谱写联合共赢的新篇章。

机电与控制工程学院

2024  7  10