机电与控制工程学院成功举办2024年教育部人才项目申报辅导交流会

2024/07/17 22:30:00人浏览

为鼓励青年教师积极申报人才项目,切实提升项目申报质量和立项率,机电学院于2024712日举办了2024年教育部人才项目申报辅导交流会。深圳北理莫斯科大学教授、教育部高水平学者秦庆华,福建理工大学教授、国家杰青沈军以及深圳大学高等研究院研究员、青年高水平学者周晔受邀作经验分享和申报辅导。会议由机电学院副院长马将教授主持,学院拟申请优青、杰青的部分青年教师参会。

会议伊始,马将代表学院对秦庆华、沈军和周晔三位嘉宾的到来表示欢迎,他简要介绍了近两年学院青年教师在人才项目申报中所取得的成绩,并鼓励在场的青年教师抓住此次学习的机会,利用好校内外资源,积极申报各类人才项目。

秦庆华教授以教育部人才项目的层次类别分析为切入点,分享了教育部人才项目申报书的主要内容和撰写技巧,他以高水平学者特聘教授的申请为例,就立德树人成效、学术创新贡献、服务国家战略等内容的撰写提供耐心指导,并针对常见问题,给出了详细建议。他特别强调青年学者要学会提炼自己的研究亮点,用心讲好自己的故事,多申报才有成功的机会。沈军教授重点阐述了如何立足国家需求、紧跟学术前沿、瞄准重大突破进行人才项目的选题,他介绍了自己在新材料与高端装备领域的最新研究进展,并将自己的学术成长故事娓娓道来,内容丰富、启发颇多。

周晔研究员则以自己申报人才项目的心路历程鼓励青年学者做多种尝试,他分享了自己优青、长青、青拔三次的上会经历和答辩要领,围绕申请书撰写和答辩ppt提纲做了非常全面的讲解,从以何种职称申报、专业领域学科方向的细分、关键词的选择到各项内容的评分说明等等细节,他都倾囊相授、知无不言,分享内容条理清晰、案例生动丰富。最后,与会的青年教师就人才项目申报的相关问题与三位教授积极互动,专家均逐一耐心解答。

本次交流会是机电学院重视青年人才培育、促进教师队伍高质量发展的务实之举,为学院青年学者搭建了学习交流平台,有利于他们熟悉人才项目申报要求和技巧,积极推动申报率和中标率的提升。

撰写:廖丽丽

一审一校:廖丽丽