“共享智汇·博创未来”深圳博士博士后知识产权与科技成果转化资本对接会——高端装备制造专场

2023/06/07 19:58:24人浏览

5月31日下午“共享智汇·博创未来”深圳博士博士后知识产权与科技成果转化资本对接会  ——高端装备制造专场在深圳博士博士后创新创业中心成功举办!我院潘剑飞教授和鲁艳军助理教授分别分享了“直线电机控制系统项目”和“高性能微结构芯片及模芯制造技术与装备项目”

合影

本次活动由深圳市科技创新战略研究和技术转移促进中心主办,深圳博士博士后创新创业中心、深圳市军民融合公共服务平台 (南山)、深圳大学技术转化中心、深圳市深圳大学概念验证中心联合主办,博士创新(深圳)科技服务有限公司、广东省中创融科技发展有限公司承办。本次活动同时由深交所科融通V-next支持进行全程视频直播。

活动现场

北京大学深圳研究院副研究员、博士后导师胡国庆,深圳大学机电与控制工程学院副院长潘剑飞,深圳大学物理与光电工程学院特聘教授廖常锐,深圳大学机电与控制工程学院助理教授鲁艳军、深圳市深圳大学概念验证中心主任魏兴华,中信银行海湾支行分管行长刘惠芝,博士科技副总裁、博士创新(深圳)科技服务有限公司总经理张雄建等出席活动。活动邀请了力合天使、腾股创投、国宏嘉信、三纳资本、晨晖资本、赛伯乐、青谷投资等10余家投资机构来到现场,共同为优质项目赋能。

胡国庆主题分享

北京大学深圳研究院副研究员、博士后导师胡国庆围绕着高端装备制造产业的发展现状、市场分析、产业机遇进行了主题分享。胡博士提出,高端装备制造业前景广阔,但也面临着产业结构调整与升级的压力,关键是抓住发展机遇,加大研发创新与产业融合,实现新旧动能转换,这将是行业长期发展的关键所在。

蔡铧斌主题分享

腾股创投副总裁蔡铧斌进行了《大工业赛道创业及融资逻辑》的主题分享,详细介绍了智能制造领域的创业机会与投资逻辑。蔡总分享了2022年智能制造领域发生的投融资事件共计531起,领域融资交易金额约达 377.8亿元。其中融资事件364起,并购事件41起,成功上市和已进⼊上市流程事件126起。

刘惠芝主题分享

中信银行海湾支行分管行长刘惠芝向大家介绍了专为深圳博士、博士后定制的中信银行产品体系和服务方案。

潘剑飞、廖常锐、鲁艳军、郑健聪分别进行成果项目分享

随后,深圳大学机电与控制工程学院副院长潘剑飞、深圳大学物理与光电工程学院特聘教授廖常锐、深圳大学机电与控制工程学院助理教授鲁艳军、格物感知(深圳)科技有限公司市场经理郑健聪分别进行了成果项目分享,项目包括直线电机控制系统项目、飞秒激光3D打印光纤MEMS传感器项目、高性能微结构芯片及模芯制造技术与装备项目、高精度MEMS陀螺仪项目。项目负责人从技术亮点、产品布局、行业前景、目标市场、竞争优势等方面对成果和技术进行了介绍,企业方及行业专家从技术核心优势、商业化进度、产品价值、产品供应链上下游和市场竞争格局进行了提问,并就关注的技术创新问题与项目方现场进行了充分的交流互动。

互动现

本次活动的目的在于打造产学研用深度融合的开放创新平台,不断强化技术、人才与资本要素之间的有机衔接,提高科技创新成果向经济社会发展转化的效率,有效驱动区域创新发展与产业升级。未来,活动将采取多种形式,广泛组织技术与资本方面的对接交流,为高校和科研机构的高层次人才、各类新型研发机构与风险投资机构搭建开放式交流平台。

撰写:鲁艳军

排版:卓永就