机电与控制工程学院2021年春季学期院长思政第一课暨实习就业动员大会

2021/04/13 14:54:47人浏览

202149日中午12:30,我院院长伍晓宇教授在致信楼S630讲授2021年春季学期思政第一课并召开实习就业动员大会,学院党委副书记邓琳老师主持,学院副院长娄燕教授、辅导员、学院大三和大四学生代表等120多人参加。

院长伍晓宇教授首先以就业为主题给大家讲了思政第一课。伍院长结合自己的亲身经历提醒大家:在社会上的成绩与在大学里的学习成绩并没有太大关系,在学校所学的知识是基础,想要真正弄明白必须实际到现场去看、去学,学生只有经历过实习和就业才能把理论与实际的这层窗户纸捅破。伍院长还告诫大家要保持一个积极进取的心态,即使进入社会也要不断学习,要敢于吃苦,肯下功夫才能学到真本领。

邓琳副书记对伍院长的讲话进行了总结,随后分别邀请副院长娄燕教授、辅导员李龙娟老师、廖丽丽老师和董利阳老师就专业实习、毕业实习、就业和学习生活等方面进行了分享,并解答了大家的疑惑。邓琳副书记还送给大家十字箴言:“知己、知彼、决策、行动、反馈”,寄望大家能够在职业生涯规划中去理解并践行这十个字。

接下来颜坤喜同学为大家分享了自己专业对口的岗位求职经验,主要从简历撰写、求职一般规律、求职渠道和时间、招聘套路、社会经验、特殊经历及专业就业方向等方面进行了分享。颜同学的讲解平易近人、通俗易懂,对缺乏求职经验或打算就所学专业就业的学生很有帮助。

李文艺同学为大家分享了跨专业就业的经验。他建议大家不要盲目跟风,全都一股脑地往计算机、金融等热门行业钻,而是要根据自己的能力和兴趣,先做职业规划,再去找工作。在应聘的时候,相对于是否学习过相关知识,HR更看重的是与岗位要求相对应的能力和工作态度。李同学的建议给想跨专业就业的学生提供了一个方向。

第三位分享的是国考成功上岸的殷骏同学,他从备考、岗位报名选择、是否需要报班、如何准备面试以及参加面试时的一些注意事项等方面进行了详细讲解,最后还介绍了体检和政审的有关内容。分享的内容十分详尽,囊括了考公需要注意的各个方面,对打算考公的同学很有帮助。

最后一位分享的是朱文轩同学,他给大家对考研进行了分阶段讲解。在准备前期,建议大家先开始进行一些公共课的复习,并搜集信息决定想要考取的院校和专业,正所谓“考得好不如报得好”,好的选择是成功的一半;在中期阶段,开展各学科的全面复习,并进行科学规划;而到了后期,更要耐得住寂寞,坚决杜绝身边的诱惑,坚持到最后。最后他告诫大家,既然决定了考研,就要坚持到底,只要坚持到最后,基本都可以上岸。

分享结束后进入答疑环节,四位同学对大家提的问题都进行了热情、详尽的解答。通过这次大会,同学们对于就业、考公、考研等方面有了更多的了解,也更加明确了自己的目标。本次大会在热烈的掌声中圆满结束。