机电与控制工程学院2020-2021学年第一学期研究生师生座谈会顺利举办

2020/09/11 11:27:01人浏览

为贯彻落实中央《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》有关要求,根据党委研工部《关于建立学院(部)研究生学生工作例会制度的通知》的工作安排,加强师生间的交流,进一步提高研究生培养质量,机电与控制工程学院于910日上午十点在致信楼S601举办了研究生师生座谈会,参加座谈会的有学院党委邓元龙书记、分管研究生工作的龚峰副院长、分管学生工作的邓琳副书记、研究生科研秘书和辅导员等7位老师以及学院50多名研究生代表。

会议一开始,龚峰副院长表示由于全国上下一心、众志成城齐抗疫,才有我们这场线下座谈会,同学们应以身在这样伟大的国家而感到自豪。接着,龚老师提到学院近期的发展情况,在深大加快建设高水平大学、努力建成双一流高校的背景下,我院正积极准备下一轮的学科评估和博士点申报工作,这就对毕业论文的送审提出更高的要求,希望同学们认真对待学业和科研,为自己三年的研究生生涯留下个重要回忆。针对实验室安全和奖学金评选问题,龚老师叮嘱大家一定要遵守规则,以生命为重,避免安全事故,以积极正面的心态看待奖学金,不因一时的得失而心态失衡。

接下来邓琳副书记就学校目前的疫情防控政策进行了详细解读,对同学们按时申报健康状况的行为进行了肯定,并鼓励同学们之间加强沟通,守望相助,形成有爱的大家庭。最后,邓老师提到我院2020届研究生就业情况受疫情影响较小,就业率在全校名列前茅,并鼓励2021届毕业生积极投入到秋招中,抓住机遇,找到自己理想的工作。

接着,学院党委邓元龙书记结合当下网络自媒体发达、信息良莠不齐的现象,给同学们上了一堂简短和生动的思政课。邓书记指出,当前网络信息爆炸,同学们应具备明辨是非的能力,要培养思想定力和独立思考的能力,在网络上发言之前要了解清楚事情的真相,没有调查就没有发言权,以免被别有用心的标题党带偏。邓书记的发言引起现场同学们的共鸣和热烈的讨论。

在最后的自由提问环节中,参会的领导和老师们对同学们提出的问题一一予以详细解答,同学们就实验室空调运行、学院间大型仪器的共享、电脑配备和科研津贴、线下招聘会等问题,与学院领导和老师们进行了深入的交流和探讨,并提出了中肯的建议。对于部分问题,老师们会在会后反映到相关部门及机构,努力为同学们解决问题。

此次座谈会,为师生交流搭建了良好的平台,是学院研究生培养中关照学生、服务学生开展全程育人、全方位育人工作的重要抓手,会议在热烈的氛围中圆满结束!