机电与控制工程学院获批机器人工程专业,今年将正式招收本科生

2020/03/03 19:05:27人浏览

近日,教育部公布了2019年度普通高等学校本科专业备案和审批结果,我院机器人工程专业通过教育部审批,今年将正式招收本科生。

机器人技术交叉融合了自动化、计算机科学、机械工程、电子信息、电气工程等学科,涵盖机器人的设计、制作、装配、操作和使用,其核心是实现机器人传感反馈、信息智能处理、智能规划决策与控制、智能人机交互的智能机电一体化系统。机器人的设计、制造、装配和应用是衡量一个国家制造业水平和核心竞争力的重要标志。因此,机器人被誉为“制造业皇冠顶端的明珠”,成为衡量一个国家创新能力和产业竞争力的重要标志之一。

深圳大学立足深圳,面向粤港澳大湾区的经济社会发展,结合深圳市及粤港澳大湾区产业发展对机器人产业人才的迫切需求,依托机电与控制工程学院在自动化与机械电子工程的专业优势,成立机器人工程专业,培养以机器人为主要对象和工具的系统、软件和算法设计、开发和应用工程师,培养人格健全、责任感强、具备基本科学和工程技术素养、机器人机械设计基础知识、掌握扎实的数字控制、信息技术知识、系统的嵌入式计算机硬软件及算法设计知识和应用能力较全面的机器人系统设计、分析、构建(开发)和编程(应用)技能在机器人工程与系统应用领域具有显著专业特长和较强创新实践能力的综合型、创新型工程技术人才。