欢迎访问深圳大学机电与控制工程学院官方网站!
首页  ·  学院动态  ·  学院资讯  ·  正文

机电与控制工程学院“疫”线教师,积极开展线上教学筹备工作

2020/02/27 18:07:01人浏览

深圳是一所外省籍人口占比75%的大城市,学校作为师生人口密集的地方则成为了此次疫情防控的重中之重。为全力做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,遵循省教育厅“开学不返校,停课不停学”的原则,我院积极响应要求,探索线上教学方式,最大限度减少疫情对教育教学的影响,“安全、有序、保质、保量”地开展教学工作。

1、身先士卒,勇当排头兵

作为学校线上教学试点单位,2月4日,机电与控制工程学院教学管理核心团队紧急召开视频工作会议,娄燕副院长布置安排在全院推广线上教学替代方案。我院有着丰富线上教学经验的费跃农教授作为深圳大学本科教学指导委员会教学方法创新工作委员会主任,参与制定了学校线上教学的三种替代方案,在2月8日给全校老师主讲了第一次培训课程《线上教学替代方案说明》并在此后学校的多次培训会上解答任课教师的疑问和提供指导建议,具体指导在线课程资源的选取和直播课程的建设工作。2月13日下午,学院举办了疫情期间“线上教学替代方案”相关教学培训,确保各位任课教师更好地利用线上教学平台资源开展日常教学工作,保障本学期教学质量。培训以视频会议的形式举办,共约80位教师参加了本次培训和交流。

为了测试线上授课的效果,费教授选在2月17日(全国第一个开学高峰期)进行了“电路分析”双语课的线上授课测试。学院19级的76名学生自愿加入测试,大部分学生分布在广东省,少数几个同学在贵州、吉林、新疆等地。费教授采用“学习通+腾讯课堂”、“学习通+学习通速课”两种授课方式讲述了课程介绍和电路变量的基本概念。授课过程中,要求学生对各种卡顿、延时和体验进行记录,老师记录发出互动指令的时间和学生回馈的时间。授课结束后进行问卷调查,有52名学生填写了问卷。费教授公布了此次问卷统计结果并将本次测试的结果和总结建议形成文字版《线上授课测试情况分享》共享给全校老师。

2、转变教学思维,推进教学创新

在以往的教学中,机电与控制工程学院“在线教学”的比例不高,老师以传统课堂讲授、面对面教学为主。同时,学生对“在线教学”的使用率也不高,而在这场“云端的相遇”中,任课老师不必再踱步于三尺讲台,从课堂主讲变身“网络主播”, 给老师们带来了全新的体验,因此新的教学模式无论对老师还是学生都是一次全新的尝试,同时也是一次挑战。学院建议任课教师改变“老师讲学生听”的模式,开展“以学为主”的教学,任课老师以组织教学素材、设计搭建思维的环境、指定思维的任务目标为主要任务,注重指导和帮助,最终考核目标达成的情况。在学校教务部、信息中心等部门的配合下,学院组织任课老师参加技术培训,教务秘书在微信群和QQ群积极解答老师在技术、教材、学生选课等方方面面的咨询及时解决老师们的困难,高效地提供了后方保障。

深圳大学提出了多种在线教学方案供各位授课教师选择,其中涉及的各类教学平台和教学资源繁多,优缺点各异,老师的选择也多种多样。这对学生的学习提出了挑战,由于每个老师的方案不一样,使用的工具也不同,因此容易造成学生学习的困惑。另外,学生对在线教育的特点和使用注意事项的了解程度也千差万别。因此,有必要在学生中积极宣传深圳大学的“在线教学”方案,让学生做到心中有数、心里有底。

针对上述问题,深圳大学机电与控制工程学院机械系(教工第一党支部)积极主动发挥基层党组织的先锋模范作用,组织刘长勇、范雪、王沛、曹媛媛等几位老师针对学院骨干课程的选课同学,包括机械原理、机械制造工艺学等,积极联系同学,组建微信群和QQ群,对课程的在线教学方案进行答疑解惑,在正式开始上课之前,让同学们做好相应的硬件条件、软件工具及其相应的使用方法,为保证机电学院的教学质量贡献力量。此外,党支部还积极组织参与自建MOOC课程的党员教师参与深圳大学在线教学技术支持志愿服务,为深圳大学在线教学保驾护航。

3、充分准备,保障教学质量

学院为了解学生硬件条件方面能否满足开展线上课程,于2月13日发放了《学生网络情况调查》,全院共811名学生反馈了问卷(大部分没有提交问卷的为16级毕业班学生),通过问卷统计数据可知,90.38%的学生有电脑、87.55%的学生有智能手机(此为多项选择),77.93%的学生有WIFI,没有学生跟学院反馈无法解决困难,学院给学生提前预告了线上教学安排,提醒学生做好相关准备。

为保障本科线上教学质量,学院成立了疫情防控期教学工作领导小组,组长为院长伍晓宇教授、副组长为主管教学副院长娄燕教授和主管研究生副院长龚峰教授,成员有各系主任、教学秘书等14位骨干教师,将线上教学的信息化教学指导及答疑、管理等各项工作职责明确分配给各成员以确保在实施线上教学过程各个环节的质量保证。在制度保障上,学院制定了《机电与控制工程学院2019-2020学年度第二学期第一阶段本科教学工作方案》和《机电与控制工程学院关于线上教学注意事项的温馨提示》,对三种教学方式做出了详细的要求,以确保在所选平台遇到困难,无法进行教学时,及时更换其他教学方式或选用提前准备好的预案。