杨叔子院士与我院教师座谈会

2013/03/13 19:59:11人浏览

12月9日上午,中国科学院院士、著名机械工程专家、教育家杨叔子莅临我院,与我院教师亲切座谈,并为我院教师做了一场以“人生在勤,贵于立志”为主题的精彩报告。参加座谈会的有机电与控制工程学院徐刚院长、柴金龙书记、学院其他领导、教师代表和部分研究生。

座谈会上,杨院士结合自身的经历及工作中的感受,向我院教师讲授了如何面对现实、扎扎实实做好教学科研工作。他谈到,“人生在勤,贵于立志”要做到以下六点:勤学、深思、专心、笃行、有恒、立志。其中,勤学是基础;深思是关键;笃行是根本;专心是前提;有恒是保证、立志是灵魂与核心。在报告中,杨院士深入浅出、旁征博引,多次引用诸子百家里的名言警句及爱迪生、居里夫人等学术界泰斗的具体事例,激励学院教师不畏困难,勇攀科学高峰。杨院士思维敏捷、思路清晰、娓娓道来,他的大家风范和广博的学识让在座的教师和学生们受益匪浅。

最后,徐刚院长做了总结发言,他结合杨院士的报告以及经验介绍,希望我院教师能够克服困难,敢于攀登,积极投身于教学科研工作。

座谈会后,杨叔子院士高兴的与我院教师合影留念。