学工活动
首页  ·  党建与学工  ·  学工活动  ·  正文

深大“科趣疆行”实践团赴新疆开展专项实践

2024/08/30 21:30:30人浏览

为深入贯彻落实习近平总书记关于学校思政课建设的重要指示精神,铸牢中华民族共同体意识,7月30日—8月6日,深圳大学“科趣疆行”实践团奔赴新疆巴州、阿克苏地区开展“小我融入大我,青春献给祖国”专题社会实践。通过科普教育、企业交流、社会调研、群众家访等方式,促进各民族交流交融,探寻边疆高质量发展路径,为乡村振兴贡献深大青年力量。

学思践悟 赓续血

实践团来到“两弹一星”诞生地之一,马兰精神的发源地——马兰军博园。师生在军博园设身处地感悟“两弹”元勋等马兰先辈为了铸就“国之利刃”的艰苦与辛酸,感受“艰苦奋斗干惊天动地事,无私奉献做隐姓埋名人”的马兰精神;重温入党誓词,忆往昔峥嵘岁月,树今朝强国情怀。

红色实践的第二站是全国唯一在编的民兵骑兵队——“高原雄鹰”拜城县老虎台乡民兵骑兵连。这支光荣的队伍在党光辉旗帜的带领下,坚持数十年如一日反恐维稳、巡逻戍边、保家卫国。讲解结束后,实践团师生进行了骑马训练,深度体验与“无言战友”驰骋疆场的豪情壮志。

智造赋能 创新引领

实践团在康其乡人民政府四级主任科员耿奇志博士以及我校2014届生物技术专业校友、康其乡人民政府干部毛吾兰江的带领下走进产业科技创新企业新疆天玉种业集团公司(阿克苏地区拜城县)。随后参访新疆崭源农业科技有限公司(阿克地区阿克苏市),并深入博湖县现代设施农业示范基地、博湖县奔跑百菜科普种植基地等新兴农业示范区。

发挥新疆光照优势的大棚种植、让热带水果也能在沙漠气候茁壮生长的温湿控制设备、占据着整个车间的面粉制造机械......这些助力边疆传统农企转型升级和乡村振兴的机电力量,使实践团同学了解了所学知识的用武之地。随后,实践团师生与企业技术代表就机械智造及自动化技术如何应用于现代农业进行了深入交流,调研并收集了企业当前面临的技术难点痛点,集思广益、出谋献策。

科趣筑梦 “乡”遇美好

本次在巴州和阿克苏展开的“科趣疆行”是“科趣乡行”项目在新疆的首次探索与尝试。实践队员许捷成以“如何智造炫酷智能小车”为题生动开讲,他通过简单易懂的语言和精彩的视频讲解小车变“聪明”的原理,并以现场实操的形式展示独轮车在保持平衡的同时如何稳中求进,让孩子们直观地感受机器人的别样魅力。机电与控制工程学院团委书记李伯威带来“精工疗愈”,将科普思政和心理健康教育相结合,通过培养青少年对科学技术的兴趣,传播工程师精神,鼓励他们努力追梦,以积极向上的心态健康成长。实践团指导老师尼加提·买买提在阿克苏分享自身从新疆到深圳工作、现又将大城市先进的科普资源及教育理念回馈家乡的经历,并生动介绍了深圳大学,希望孩子们好好加油,终在深大荔园再次相见。实践团还为孩子们送上“精工践行,致臻如一”院训的机电徽章,鼓励他们热爱生活、追求知识,在探索与实践中快乐成长。

课堂结束后,实践团师生分别与博湖县委教育工委副书记、县教科局党组书记、副局长鲁军一行及阿克苏“TUYGHU悟优心理发展中心”负责人阿布都赛买提老师及相关工作人员进行了座谈交流,调研当地科学教育及心理教育普及情况,并就活动开展时面临的困境和如何引导青年大学生扎根基层进行深入讨论,探索实习基地建设及就业供需对接的可能性,为未来深耕校地合作、促进互惠共利描绘了美好蓝图。

民族团结 中华一家

为开展国情考察和社会观察、助力非遗文化薪火相传,实践团师生一行前往新疆博湖蒙古族非物质文化遗产保护中心开展调研学习。萨吾尔登、祝赞词、蒙古族刺绣、蒙古族服饰、蒙古族医药......每一匠心独运的非遗技艺展示了其重建家园后内涵丰富、地方特色鲜明的民族文化和民俗风情,不仅让实践团师生深刻体验游牧民族逐水草而居的悠远古韵,更沉浸式地感悟潮中华民族“生生不息、不断发展”“一荣俱荣、一损俱损”的强大向心力和凝聚力。

实践最后一站,师生一行抵达阿克苏市库木巴什乡并拜访了2014届院友依力哈木·艾尔肯一家。院友父亲艾尔肯先生热情招待,结合自身经历深入讲述该乡在党的领导下所发生的翻天覆地的变化。双方相互问候、亲切交流,洋溢着幸福与温馨。

古今交汇,血脉相融;青春报国,继往开来。未来,实践团师生坚定将“小我”成长融入“大我”发展,发挥专业所长,投身社会主义现代化建设的时代洪流,聚焦新疆发展所需,播种团结聚力、创新致富、沟通的种子,协助边疆走出一条“党旗红、科技兴、产业旺、群众富”的高质量发展之路,谱写民族团结、共同筑梦的新篇章。

撰写:机电学工

一审一校:李伯威