机电与控制工程学院2024级研究生新生开学典礼 暨新生入学教育圆满举行

2024/09/19 10:30:00人浏览

202496日上午,深圳大学机电与控制工程学院2024级研究生新生开学典礼暨新生入学教育在深圳大学粤海校区国际会议厅隆重举行。学院院长吴宗泽、学院党委书记郑纯、学院党委副书记邓琳、学院副院长钟小品、学院控制科学与工程学位点负责人潘剑飞以及学院研究生辅导员、研究生秘书出席了典礼。本次典礼由学院副院长龚峰主持。

开学典礼在庄严肃穆的国歌声中正式拉开帷幕。学院院长吴宗泽首先致辞,他代表学院对全体2024级研究生新生的到来表示热烈欢迎,并以“青春,为建设智造强国挺膺担当”为主题开讲“思政第一课”。他围绕党的二十届三中全会的核心议题,向全体师生深刻阐述了中国将加速由制造大国向智造强国转型的跨越,并结合自身读研期间的亲身经历,勉励同学们珍惜宝贵的学习时光,努力增长知识和才干,在未来三年的时间里努力奋斗,培养科研上的“死磕”精神,为国家的繁荣富强贡献自己的力量。

随后,龚峰宣读了学院 2023-2024 年度研究生科研优秀奖和科研标兵名单,张章获得研究生科研标兵荣誉称号,陈新伟、江龙、李宇健、刘勇、马骏驰、李长根、秦浚豪、石润烨、王耀辉、王泽鑫、杨锦锋、殷湘龙、张浩、荘永全14名同学获得研究生科研优秀奖。参会领导先后为获奖同学颁发了荣誉证书。

李长根作为在校生代表发言,他从自己的亲身体会出发,分享了自己对研究生学习与生活的独到见解,勉励新生们利用好学校学院的各种学术资源,不断提升自我,追求卓越,过好充满挑战而又充实的每一天。

博士研究生新生代表黄世科向大家分享了自己从一名本科生成长为博士研究生的求学经历。站在新的起点上,他呼吁全体同学养成良好的学习习惯,坚守学术道德,以“创新”为动力,努力挖掘自己的潜能,不断提升自己的综合素质,为国家的科技创新和社会进步贡献力量。

硕士研究生新生代表赵盛宇发言。跨越三千多公里,从松花江畔来到南海之滨的深圳大学求学,这一独特的求学经历将让他难以忘怀。他表示,在未来的三年中,自己将秉持学院“精工践行,致臻如一”的院训,厚植家国情怀,立志科研报国,投身于攻克国家“卡脖子”技术难题,做到德智体美劳全面发展。

典礼仪式结束后,院研究生秘书邢凤飞、黄丞正以及院党群服务中心负责人李亮逾为新生开展入学教育。邢凤飞、黄丞正详细介绍了学院的人才培养体系和学习中的重要注意事项。通过介绍学院的师资力量、专业设置、课程体系、实验设备及取得的成果,让同学们对学院有了更深入的了解,也为同学们在未来的学术和职业规划上提供了宝贵的指引。李亮逾向同学们介绍了院党群服务中心的基本情况,并对入党的基本知识、流程和注意事项进行了讲解,鼓励同学们在学好专业知识的基础上,积极参加学院公共服务活动,以党员的标准严格要求自己,在实践中不断锻炼自身的综合能力。

至此,机电与控制工程学院2024年研究生新生开学典礼暨新生入学教育圆满落幕。希望全体新生们以梦为马,不负韶华,传承学校“自立、自律、自强”的“三自”精神,发扬学院“精工践行、致臻如一”的工匠精神,书写属于自己的精彩荔园篇章!

深圳大学机电与控制工程学院

2024  9  14