2024年中国大学生机械工程创新创意大赛智能精密装配赛粤港澳赛区选拔赛在我校成功举办

2024/08/23 12:00:00人浏览

817日,由中国机械工程学会粤港澳青年会员工作站、深圳市机械工程学会主办,深圳大学承办,广东工业大学、香港理工大学、澳门工程师学会、华南理工大学、南方科技大学、哈尔滨工业大学(深圳)、深圳职业技术大学、深圳信息职业技术学院共同协办,遨博(北京)智能科技股份有限公司、杭州捷诺飞生物科技股份有限公司、深圳迈菲精密有限公司支持的中国大学生机械工程创新创意大赛智能精密装配赛(以下简称智能精密装配赛)粤港澳赛区选拔赛在我校成功举办。

智能精密装配赛粤港澳赛区选拔赛是粤港澳参赛队伍入选智能精密装配赛国赛的唯一通道。经国赛执委会授权,粤港澳赛区秘书处设在深圳大学。

大赛伊始,深圳大学教务部主任袁磊教授、深圳市科学技术协会党组成员、副主席石兴中,中国机械工程学会粤港澳青年会员工作站站长兼裁判长郑李娟教授、中国大学生机械工程创新创意大赛智能精密装配赛执委会吴锡兴主任分别进行开幕致辞。随后,中国大学生机械工程创新创意大赛智能精密装配赛执委会常务副主任、北京理工大学金鑫教授主持了竞赛评委专家闭门会议。

本次赛事分答辩和实操演示两个环节,答辩环节考察参赛队伍对比赛任务的解析能力、逻辑能力、创新能力以及表达能力;实操环节则考察参赛队伍赛前对零件装配过程的代码编写能力、临场应变能力以及演示操作策略。

闭幕式上,深圳大学机电与控制工程学院副院长娄燕教授、深圳市机械工程学会秘书长杜建铭教授分别进行致辞。遨博(北京)智能科技股份有限公司教育事业部总经理张方杰先生致辞讲话并介绍了遨博公司相关情况。大赛裁判长郑李娟教授宣布获奖名单并进行颁奖仪式。最后由中国机械工程学会粤港澳青年会员工作站副站长、粤港澳赛区执委会秘书长鲁艳军副教授对大赛进行了简要总结与展望。

深圳大学承办智能精密装配赛粤港澳选拔赛,旨在搭建智能精密装配技术交流与实践展示的平台,培养智能装配人才创新及实践能力,激发广大机械工程及其相关交叉领域大学生兴趣和潜能,助力我国从制造大国实现向制造强国的飞跃。

撰写:黄海军

一审一校:黄海军