科普润心,科技兴农,双翼腾飞百千万——深大“科趣陆上”突击队赴陆丰开展“双百行动”

2024/08/05 22:00:00人浏览

为认真贯彻省委关于百千万工程及“双百行动”有关部署,有效发挥高校资源及学科优势,推动“双百行动”落地落实落细,深圳大学机电与控制工程学院党委委员、副院长马将带领“科趣陆上”突击队师生一行于2024年7月17日—18日奔赴汕尾市陆丰市开展“百千万工程”突击队专项社会实践。

青眼看陆丰,红旗展长空。突击队师生首先来到周恩来同志渡海处公园,实地参观红色基地,学习红色故事,体悟革命精神。通过学习周恩来渡海的历史故事,我们体悟到了周恩来坚定的革命信念和不屈的革命精神,这种精神不仅仅是历史的记忆,更是汲取奋进力量的重要精神资源。队员们纷纷表示,要将这次考察中学到的精神和力量,带回到校园中,带到日常学习和生活中,激励自己不断进取,努力为实现中华民族的伟大复兴贡献力量。

科普润心细无声,文化育人沐春风。“科趣乡行”是深圳大学机电与控制工程学院臻工创新党支部的党建品牌项目,马将作为党支部书记领衔,已在多个城市、30多所学校,为超过1万名中小学、幼儿园学生义务开展科普活动。为更好开展科普,突击队以面向学校、面向学生为导向,设计并收集调查问卷,研究当地的科普教育现状。突击队将结合此次调研情况有针对性地开展科普活动。

智慧农业有科技,乡村发展添动力。突击队坚持以“脚下多踩泥土,手上勤干实事”为原则,前往博美镇蛟溪村进行实地考察,与当地村支书讨论交流,了解石斛-荔枝立体种植模式存在灌溉不均且需要人工干预等问题,突击队队员对利用物联网等技术对灌溉方式进行技术升级的可行性进行了深入探讨,提出了包括中控系统、前后端和管道设计在内的一整套详细的技术方案,数字赋能农业,科技牵手农村。

“科趣陆上”突击队立足高校科技创新、人才培养的时代定位,将“双百行动”作为勇担使命、服务社会的最佳实践场景,奔赴陆丰市进行考察调研。后续,突击队将根据调研结果,开展科学普及活动,推动自动灌溉项目落地。通过科普和科技的双轮驱动,助力“双百行动”,为陆丰高质量发展贡献深大力量,奋力谱写深与汕齐飞、城共乡一色的新篇章!

撰写:卓永就

一审一校:吴俊敏