“督导赋能,共促成长—心理个案研讨沙龙”活动回顾

2024/05/08 12:00:00人浏览

2024429日下午,由机电与控制工程学院主办、荔园青年成长营“青春行动派”同伴支持力提升工作室协办的“督导赋能,共促成长——心理个案研讨沙龙”在机电与控制工程学院512会议室举行。本次沙龙特邀了深圳大学原心理辅导中心主任周红副教授主讲,深圳大学原学生部资助与健康教育中心主任曾庆璋副教授出席,出席本次沙龙的还有学生部副主任徐诚革、机电与控制工程学院党委书记郑纯、党委副书记邓琳以及各个学院20多名辅导员老师。

邓琳副书记对参加沙龙的老师们表示热烈欢迎,对学生部在沙龙筹备以及工作室建设过程中给予的指导和支持表示衷心感谢。她指出,本次沙龙旨在深入探讨如何进一步提升心理健康教育工作的质量和实效,确保该项工作更加精准、高效地服务于学生成长,同时让辅导员也在个案探讨过程中,得到专业上成长的同时,也能感受到同伴间的支持。

沙龙在热烈的气氛中进行,周红老师从关系、对话和成长三个方面给大家分享了相关的心理辅导知识和个案体验。她强调,关系是一个人内在成长中很重要的议题,自我关系是关系的核心,自信是正向自我关系的主旨,自信也是通向和谐人际关系的重要支点,为此建立正向有力的自我关系需要加强对话,包括自我对话和与人对话,也就是将每日有效思考(如复盘行动、探索问题等)成为日常自处习惯和终身成长模式;在与学生相处与沟通的过程中,至关重要的是要用真诚与同学建立相互信任的关系,协助学生挖掘自身资源,为自己的成长负起责任。此外,周红老师还真诚地分享了她自己的求学和工作经历,给予了在场老师们不少启发。参与沙龙的老师们也展开了热烈的讨论,共同分享心得和感悟,一致表示在未来的工作中需要强化自身成长,不断加强学习和交流,以提高工作效率和生活幸福感。

最后,学生部副主任徐诚革老师为周红老师和曾庆璋老师颁发了平台督导的聘书,并对本次沙龙进行了总结。他指出,本次沙龙大家都表现出了高度的专注与认真,能够感受到辅导员们对心理工作的热忱与投入。他强调,心理健康教育工作的本质在于助力他人实现自我成长,同时实际上也是成就自己。这一过程虽然理念上简明扼要,但实际上充满挑战,要做到精益求精更是一项艰巨的任务。他表示,未来学校将围绕心理健康教育工作,给辅导员更多的空间和成长机会,从培训、成长营和课程建设三部分入手,推进相关工作,进一步帮助辅导员老师们明确工作方向,提升个人能力,促进个人发展。徐老师还鼓励辅导员积极参与其中,加强彼此间的交流与合作,在帮助同学的同时,成就自我,携手为学校心理健康教育事业贡献更多力量。

至此,本次主题沙龙活动圆满结束。参与的老师们纷纷表示收获颇丰,他们期待在未来的工作中做得更好,共同用专业和热情谱写学校心理健康教育工作的新篇章。

深圳大学机电与控制工程学院

荔园青年成长营“青春行动派”同伴支持力提升工作室