机电与控制工程学院召开学风建设及征兵就业工作促进会

2024/05/07 17:00:00人浏览

为构建招生、培养、就业三位一体的联动机制,扎实推进学院学风建设、就业及征兵工作顺利开展,429日,机电与控制工程学院召开学风建设及就业征兵工作促进会。学院党委书记郑纯、副书记邓琳,副院长娄燕,各院长助理、系主任、专业负责人、班主任、研究生秘书、本科教学秘书、辅导员参加会议。

会议上,辅导员谢智权向各位老师介绍并解读学风建设相关文件,并请各位系主任、专业负责人、班主任老师动员全体老师,在日常工作中不断提升师风教风、确保学术诚信、加强班级建设,以身作则营造学院良好的教学和学习氛围;同时请专任教师重视课堂考勤和课堂管理,掌握学生学情,与教务及辅导员老师形成合力帮扶学业落后学生。

学工办主任李伯威汇报学院已开展的促就业系列工作。同时,就教育部、省教育厅及学校下发的文件进行解读,表示后续工作要围绕访企拓岗、专业对口招聘会筹办、就业困难同学的精准帮扶等展开。下一步,学院就业领导工作小组将贯彻学校会议精神,对未落实就业的同学实行一次简历修改指导、两次谈心谈话和三次企业推荐的“1+2+3”精准帮扶。

关于征兵工作,李伯威首先从个人发展、经济补贴和家庭荣誉三方面介绍了入伍的主要政策。并汇报学院近期征兵工作进展,后续将联动学院就业工作领导小组在毕业生中加大宣传征兵入伍,积极配合学校武装部深化做实征兵工作,持续给有意入伍的同学提供相应支持。

廖丽丽老师向各位老师介绍了目前2024届研究生的就业情况,并与去年同期的就业落实相关数据对比,分析了今年就业大环境的变化,并汇报了未落实去向的研究生摸底情况。接下来,学院将继续通过多渠道多手段帮助未落实去向的研究生毕业生尽早明确目标。

党委副书记邓琳强调,开展学风建设是深入落实“三全育人”重要举措,学院全体教职工都是学风建设中的有生力量,我们要注重学生学习方法的培养,加强学业引导,增强学院学生对学院的认同感和归属感,更好地营造学院氛围。关于就业工作,我们要精准帮扶就业困难的学生,同时也注意涉就业风险的防范。

副院长娄燕强调,学风建设过程中,要避免“家长式教育”。通过多渠道、多方面了解学生,加强教师与学生之间的沟通和联动。正值毕业季,在毕业设计和答辩期间要严格把关,加强毕业全过程管理。

院长助理张国庆强调,学风建设工作中,各研究生导师要负起责任,与学生保持密切沟通和联系。在上课教授过程中,要注重课程对学生实践的实用性,避免照本宣科。

党委书记、学院学风建设工作组、就业工作小组组长郑纯表示,要通过学风建设,培育学生热爱学习、善于学习、终身学习的观念;增强教师教书育人的责任意识,激发教师不断改进与创新教学方法;将学风建设制度化、规范化、科学化,营造优良学院氛围。就业工作要多措并举、做深做实,通过全院师生共同努力,实现今年的就业目标。

至此本次促进会圆满结束,学院全体师生将携手奋进、共同努力,认真落实近期工作安排,健全完善招生、培养、就业联动机制,全面提升学院整体办学水平和人才培养质量。

机电与控制工程学院

2024  4  30