立德树人 德智兼修——机电与控制工程学院课程思政“四个一”试点项目展示交流

2021/11/12 12:45:23人浏览

2021-2022学年,机电与控制工程学院趁着新学年的开始,借着学校开展课程思政“四个一”试点项目的契机,紧跟深圳大学“思政教育工程”建设脚步,将习近平总书记关于高等教育的重要论述和全国教育大会精神落到实处,争取在“十四五”打好我院在本科教学发展的开局年。我院在实际工作中,把思政教育与专业发展、课程建设和课堂教学有机结合,用“四个一”试点项目将它们从点串成一线,让各课程与思政教育保持同向同行,大力推进思政改革建设,营造思政教育良好氛围,努力打造高质量、高水平、高成效的思政本科教育体系。

一、学院对思政教育的投入、组织建设

学院全力支持试点专业——机械设计制造及其自动化专业,申报国家级一流专业建设点。其中专业的思政建设也是国家级一流专业的重点建设内容,在此方面学院将课程思政作为强化学院立德树人中心地位和全面提高人才培养质量的关键任务,瞄准“品格塑造、能力培养、知识掌握”的育人目标,落实“思政教育工程”,构建全院、全过程、全方位育人新格局,逐步实现从“思政课程”主渠道向“课程思政”立体化育人的扩展,实现育人育才相统一。

另外,学院大力支持课程思政类教学改革研究项目的申报。本学年度,有我院的张国庆老师申报题目为《专业与思政教育深度融合探索研究—以高等教育工程类专业为例》的课程思政类教学改革研究项目,进一步发挥出了学院教师对课程思政改革的积极性与能动性。

二、课程思政建设获得的成果

课程思政建设是长期工程,绝不会一蹴而就,也绝不能急功近利,我院在思政建设上有着多年的建设基础。正是凭借学校和学院不断的支持与努力,厚积薄发,我院便在今年迎来了思政方面的收获年。

如《工程制图》课程获广东省本科高校2021年课程思政改革示范项目——示范课程;广东省课程思政优秀案例二等奖;深圳市首届思政课改革创新系列优秀成果暨思政“金课”的三等奖等等省部级、市级的思政奖项。

三、试点课堂落实与实施

我院本学年开设的试点课堂是由娄燕教授和程蓉教授讲授的《工程制图》课程思政试点课堂。课堂教学作为思想政治教育的“主渠道”,也是与学生距离最近的切入点,同时还是教师言传身教的主舞台,其在思政教育中的重要性也是不言而喻的。为此,试点课堂的教学团队为思政教育重新设计了教学大纲,安排了思政内容,各位任课教师还根据个人经验和思想感悟个性化地丰富了课堂内容,让学生在学习专业知识的内容也能吸收在其中的思政元素。

娄燕老师主讲的《工程制图》课堂里,将我国制造业所面临的痛点难点告知学生,激发起学生投身进该些关键领域钻研的勇气;同时也把现在我国制造业发展的优势领域和重点攻坚项目向同学们一一讲述,焕发起学生对我国制造业蓬勃发展现状的信心。

程蓉老师则是通过言传身教,讲述自身成长经历与专业学习经验,告诫同学们珍惜学习时光,懂得在学习工作中感悟,教育学生锻炼埋头钻研、不甘平凡的大国工匠精神。同时将知识和应用相结合,讲述大国重器中的技术应用,激发学生爱国情怀。

三、思政典型个人(程蓉)

程蓉,教授,华中科技大学材料加工工程专业博士,国家一流本科课程“工程制图”课程负责人,广东省“工程制图”教学团队负责人,广东省高等学校教学名师奖(本科),深圳市优秀教师,深圳大学校长教学奖。

思政方面荣获奖励:

1. 20211月主持的工程制图课程案例广东省课程思政优秀案例二等奖

2. 20216月主讲课程工程伦理课程遴选为深圳大学2021年度研究生课程思政示范课程建设项目

3. 20216工程制图遴选为深圳市首届思政课改革创新系列优秀成果暨思政金课三等奖

4. 202110月主讲课程工程制图获广东省本科高校2021年课程思政改革示范项目——示范课程