深圳大学机电与控制工程学院《机械设计制造及其自动化》专业已提交工程教育专业认证申请

2018/09/30 09:02:25人浏览

工程教育是我国高等教育的重要组成部分,在高等教育体系中“三分天下有其一”。工程教育在国家工业化进程中,对门类齐全、独立完整的工业体系的形成与发展,发挥了不可替代的作用。

工程教育专业认证是国际通行的工程教育质量保障制度,也是实现工程教育国际互认和工程师资格国际互认的重要基础。工程教育专业认证的核心就是要确认工科专业毕业生达到行业认可的既定质量标准要求,是一种以培养目标和毕业出口要求为导向的合格性评价。工程教育专业认证要求专业课程体系设置、师资队伍配备、办学条件配置等都围绕学生毕业能力达成这一核心任务展开,并强调建立专业持续改进机制和文化以保证专业教育质量和专业教育活力。

深圳大学机电与控制工程学院充分认识到工程教育认证的重要性,积极开展了机械设计制造及其自动化专业的工程教育认证工作。机械系积极组织所有任课老师学习工程教育认证理念和工程教育认证申请流程,并于201861日正式启动该项工作。

930日,机械设计制造及其自动化专业已提交工程教育认证申请。参加本次认证申请的骨干老师有:娄燕教授、徐斌老师、马将老师、梁雄老师、刘志远老师、齐成老师、赵航老师和丁一菲老师。工程教育认证是一个极其繁琐的工作,期间受到院领导和学界专家的大力帮助,在此表示感谢。

机械设计制造及其自动化专业提交工程教育认证申请,不是该工作的结束,而是一个新的开始。机械系明确了下一步工作的重点是开展本专业的自评,形成自评报告。祝愿本次申请能够取得理想成绩。

机电与控制工程学院