欢迎访问深圳大学机电与控制工程学院官方网站!
首页  ·  学院动态  ·  学院资讯  ·  正文

理解专业认证标准,推进教育教学改革

2018/04/27 16:44:00人浏览

 

 

2018426日上午,机电学院在S601会议室举行专业认证报告会。中国工程教育专业认证结论审议会副主任、湖南大学章兢教授作主题报告,深刻解读了专业认证标准。教务处副处长任祥忠教授作了欢迎致辞。报告会由院长助理娄燕教授主持。机电学院全体教职工出席。
   
章兢教授是教育部高等学校文化素质教育指导委员会委员、全国高等学校自动化专业教学指导委员会委员、全国工程教育专业认证结论审议会副主任,曾多次作为专家参加教育部组织的工程教育专业认证工作,精通工程教育认证的相关内容及要求、工作流程及方式等。
 
在报告中,章兢教授紧紧围绕主题,运用大量的数据、翔实的事例,并结合自身的经历,从工程教育认证整体概况、工程教育专业认证中的教育理念、基于OBE理念的教育教学改革、以专业认证推进专业建设四个方面解读了专业认证标准,并着重从华盛顿协议、工程教育专业认证目标、组织与程序、工程教育专业认证标准、我国开展认证的基本情况等五个方面对华盛顿协议与工程教育专业认证进行了解读。
 
章兢教授援引《国家中长期教育改革和发展规划纲要》、《教育部关于普通高等学校本科教学评估工作的意见》等文件中的相关条文,阐述了专业认证的必要性和重要性,并就评估形式进行了具体的阐释。章兢教授指出目前我们对专业认证理解深度还不够,需要按照认证标准,对现状做出切实改革。
   
最后,院长助理娄燕教授总结,章兢教授分别就工程教育认证现状、特点、趋势等内容进行了深入浅出的阐述。报告对学院今后的教育教学和人才培养工作,具有很高的理论价值和很强的现实指导意义。娄燕教授组织认证工作业务骨干与章兢教授进行了热烈讨论,认真学习体会认证工作的精神,及时消化吸收,为不断开创学校教育教学和人才培养工作的新局面打下了基础。