欢迎访问深圳大学机电与控制工程学院官方网站!
首页  ·  学生与党建  ·  入党知识  ·  正文

党支部书记职责

2017/05/22 11:49:38人浏览

   党员7人以上的党支部设立支部委员会,支部委员会由党员大会选举产生;党员不足7人的党支部,由党员大会选举 支部书记1人,必要时增选副书记1人。为了发扬党内民主,党支部书记一般由上级党委提名,由本支部的的党员选 举产生。支部书记在党支部委员会的集体领导下,按照支部党员大会、支部委员会决议,负责主持党支部的日常工作。

主要有以下职责:
一、组织发动党员和群众,结合所在支部的具体情况,正确贯彻执行党的路线、方针、政策和上级的指示、决议 ,认真完成上级党委和支部大会提出和各项任务。
二、负责召集支部委员会和支部大会,将党支部工作中的重大问题及时提交支部委员会和支部大会讨论,组织检查支部工作计划、决议的执行情况,了解执行中的问题和反映,按时向支部党员大会和上级党组织汇报工作。
三、了解掌握党员的思想、工作和学习情况,发现问题及时解决,做经常性的思想政治工作,充分调动广大党员的积极性和创造性。
四、经常与支部委员会和同级行政负责人保持密切联系,交流情况,相互配合,支持他们的工作,协调单位内部的党、政、工、团的关系,充分调动各方面的积极性。
五、组织支部委员会的学习,按时召开支部委员会的民主生活会,积极开展批评和自我批评,认真搞好支部委员 会的自身建设,充分发挥支部委员会的集体领导作用。