首页  ·  学院动态  ·  学生活动  ·  正文

喜报:国赛一等奖+1!我院在第七届中国高校智能机器人创意大赛再获佳绩

2024/08/30 23:00:00人浏览

821日至22日,第七届中国高校智能机器人创意大赛全国总决赛在浙江省余姚市顺利完赛。决赛现场,来自27个省(自治区、直辖市)382所高校的1366支参赛队共4192名参赛选手展开激烈角逐,其中包括清华大学、哈尔滨工业大学、上海交通大学、浙江大学和西安交通大学等知名高校的参与。经过精彩的作品演示与答辩,机电与控制工程学院汪朋飞老师指导的三支本科生队伍取得了优异成绩,荣获全国一等奖1项,全国二等奖1项和全国三等奖1项。

国赛比赛现场合影

国赛评委答辩现场

尺蠖团队队长陈科同学获奖感想:作为大一的项目负责人,这一路是不断学习、创新和突破的过程,也成长了许多。3D建模与仿真、动画渲染、海报制作、元件选型、算法编程、电路设计、现场答辩等板块都充满着困难:如何分工协调?如何调动团队积极性?这个板块大家都不会怎么办?这些都是我们真切遇到的问题。感谢每位成员,我们不忘初心,共同学习,一起面对难题;也非常感谢汪老师以及学院等给予的大力支持。希望大家都能敢于尝试各类的竞赛,勇于面对挑战,只要真心投入,一定能取得不错的成绩!

餐桌团队队长王骏齐同学获奖感言:这是我上大学第一次参加项目比赛,组队之后自告奋勇成为负责人,也没有想到能打进国赛。整个赛程里备赛工作很多,注册报名、上传模型、撰写资料、做PPT和视频还有准备答辩等等,对我以及团队其他成员来说都是第一次,基本上每一步都会遇到问题,团队分工也会出现不协调的情况,但是我们都一步一步走过来了。一次比赛下来,无论是在组织协调团队,还是在路演答辩经验上,我都学到了很多。现在回看整个过程,勇于抓住机会和迈出实践的第一步非常重要,当然,过程中能挺住压力克服困难的品质也不可或缺。最后,非常感谢学院老师的指导和支持!

鞋柜团队队长庞竣豪同学获奖感言:从一个简单的想法到如今多功能智能系统的实现,我们经历了无数的尝试与突破。从最初的机械结构设计到最终产品的成型,每一步都凝聚着团队的智慧与汗水。在项目推进的过程中,我们面临了前所未有的挑战,但我们选择了迎难而上,不断尝试与改进,最终取得了显著的成果。回想起项目开始时,团队成员普遍缺乏相关知识,但通过不断学习,我们不仅提升了个人能力,也在团队合作中学会了沟通与协作。参与这样的项目不仅提升了我们的专业技能,也为未来的职业道路打下了坚实的基础。希望学弟学妹们也能积极参与各种实践活动,不断提升自己的综合能力。最后,衷心感谢学院的支持与老师的指导。

202312月该项赛事启动以来,我院积极做好组织工作,各参赛队伍在指导老师带领下团结一心、刻苦钻研,以扎实的理论功底和设计实践能力,设计和完善参赛作品。在广东省中国高校智能机器人创意大赛(国赛选拔赛)中,共取得省一等奖2项,省二等奖2项,最终有3支队伍入围国赛。

中国高校智能机器人创意大赛由中国高校智能机器人创意大赛组委会主办,浙江省余姚市人民政府、浙江大学机器人研究院承办,设主题赛、专项赛、特别赛。其中,主题赛分创意类、竞技类、格斗类开展,专项赛分俄罗斯方块机器人、四足机器人、VEX-U智能机器人对抗赛开展,并首次推出了人形机器人特别赛。大赛以“更好、更快、更强”为主题,以培养学生提出问题能力为起点,形成问题提出、解决方案、技术创新和后期孵化一体化的人才培育链条,助力机器人相关人才培养。大赛于2020年被列入中国高等教育学会发布的全国普通高校大学生竞赛排行榜。

本次大赛优秀成绩的取得,得到了学校相关部门的大力支持,也得益于深圳大学聚徒项目的持续资助。未来,学院将进一步构建促进创新实践人才茁壮成长的育人生态,为培养高质量的拔尖人才奠定坚实基础。

深圳大学机电与控制工程学院

2024  8 30