首页  ·  学院动态  ·  学术讲座  ·  正文

邀请人

田宜彬 教授

讲座内容简介

20228月起,美国NIF装置已经连续多次成功实现净能量增益大于1.0的惯性约束核聚变,使激光核聚变研究从可行性验证阶段步入技术提升阶段,引发了新一轮的前沿技术竞争。如何同时提升光束质量和能量是改善激光驱动器性能的核心问题,其传统的测量方法已经不能满足技术需求。计算光学方法具有结构简单、使用方便和精度高等诸多优点,在高功率激光在线测量领域有突出的优势;我国高功率激光装置的综合性能处于国际先进水平,计算光学成像方法的应用可以实时提供驱动器的核心参数,为激光核聚变相关研究提供新的诊断手段。

演讲嘉宾简介

刘诚教授,中科院上海光机所研究员、博导、中国科学院 “百人计划”A 类人才、中科院重大专项总体技术专家,深圳大学访问教授。刘诚教授主要开展计算成像、光学检测和近场光学等研究,在层叠成像PIEFPM相关领域的研究工作达到国际先进水平,并成功将其用于解决高功率激光束的近远场测量国际难题,为神光 II 国家激光装置研制了结构紧凑、精度高和速度快的在线检测系统,其综合性能超过日本和美国的同类测量设备。刘诚教授的研究工作获得多项国家自然科学基金、国防重大专项等支持;研究成果获中国仪器仪表学会科技进步一等奖、上海市科技进步一等奖、首届中国军民两用技术创新金奖等奖励;以第一作者和通讯作者发表 SCI 论文百余篇。

欢迎大家参加!

撰写:任露洋