深圳大学学风建设研讨会(九院联合) 成功举办

2024/01/23 08:00:00人浏览

为深入贯彻《深圳大学关于加强新时代学生学风建设工作方案》的决策部署,进一步加强学校学风建设,119日,在党委学生工作部的指导下,机电与控制工程学院联合艺术学部、传播学院、高等研究院、计算机与软件学院、物理与光电工程学院、心理学院、电子与信息工程学院、土木与交通工程学院共同开展深圳大学粤海校区南校区学风建设专题研讨会。深圳大学学生工作部陈云飞主任、宋敏副主任、各学院党委副书记及辅导员参加会议。会议由机电与控制工程学院党委副书记邓琳主持。

研讨会上,计算机与软件学院学工办主任黄晓聪老师分享了“义往情深”学业提升工作室及朋辈辅学经验,介绍辅学平台工作成果、未来工作计划及相关思考。电子与信息工程学院辅导员彭倩雯分享了“红‘芯’向党”学业提升工作室运营情况,从举办活动、项目特色、宣传途径、后续建议等方面介绍平台所取得的成效及经验做法。

随后,各学院就学风建设相关工作进行了交流讨论。其中机电与控制工程学院党委副书记邓琳就学院间共享课程帮扶体系建设、朋辈帮扶激励机制及有效性提升等方面的可行性进行发言,呼吁兄弟学院共同探索协同育人的新方向。心理学院党委副书记高亮对开展学困生心理讲座、学生团体心理辅导、朋辈学业帮扶等提出建议,以期在学风建设的工作中进一步发挥心理学院的专业优势。高等研究院党委副书记韦阳认为粤海校区南校区学院的学科具有一定的交叉属性,可以进一步探索通过树立典型标兵、打造自习空间、“以赛促学”等方式加强氛围营造。计算机与软件学院党委副书记廖江海介绍了学院学困生帮扶典型案例,建议可以从学困生自我效能提升、激励机制设立、促进学困生学习习惯和行为习惯的养成等方面进行更加深入的实践探索。与会的其他老师也积极发表了意见、开展讨论。

讨论环节结束后,学生部副主任宋敏表示,今年是深圳大学学风建设年,各学院要结合自身特点制定学院学风建设子方案,探索联动合作的可能性,共同打造粤海校区南校区学风建设“特色品牌”。

会议最后,学生部主任陈云飞作总结讲话,对各学院的辛勤付出与努力表示衷心感谢。他强调,各学院要在现有工作的基础上,进一步将学风建设与教风建设有机融合,营造良好的教学氛围。在个体帮扶的过程中,学院要激发学生的认知,深化其参与学业帮扶的意义感并建立阶段性目标,为构建可持续的学业帮扶机制打下良好基础。在辅学平台的建设上,要注重数据的收集整理,建立及时反馈系统,完善辅学平台的评价机制,提升平台的育人实效。在氛围营造方面,要做好优良学风宣传引导,多渠道加大学风建设的宣传力度,充分展示深大人良好的学习风貌。

此次研讨会的成功开展,不仅加深了学院对学校学风建设工作的认识和理解,拓宽了工作思路。同时,也为粤海校区南校区各学院之间的辅学合作搭建了一个良好的平台,为未来的工作和经验交流提供了更多的可能性,共同推进学校学风建设工作再上新台阶。

撰写:谢智权

一审一校:谢智权