【转载】第二届教育部高等学校自动化类专业教学指导委员会华中华南区域协作年会暨教学研讨会顺利召开

2020/12/09 11:09:08人浏览

为促进华中、华南地区自动化类专业教学交流,深化教学改革,教育部高等学校自动化类专业教学指导委员会华中华南区域协作年会暨教学研讨会于2020年12月4日在广东省佛山市召开。本次会议由自动化教指委华中华南区域协作组主办华南理工大学自动化科学与工程学院承办。

参加本次研讨会的嘉宾有自动化类专业教学指导委员会委员周纯杰、张小刚、章云、阳春华,自动化类专业教学指导委员会协作委员邓元龙、高红霞、刘振兴、刘霞、王凌云、罗文广、胡立坤、王延峰、吴亮红,华南理工大学自动化学院罗家祥副院长、黄道平教授,来自华中华南区域部分高校教师代表等共50余人。

教指委副主任委员、西安理工大学刘丁教授通过线上方式向会议致辞。他表示:希望发动更多学校参与到教指委,更多老师参与教学改革。现有委员数量远少于专业院校个数,现有70名左右的老师已聘为协作委员,后面增补到100名左右。华中华南教学水平较高,要协作更多院校参与,共同进步。

随后,华南理工大学自动化学院副院长罗家祥在会上介绍本学院教学建设情况。她从五个方面介绍自动化类专业内涵建设思路,同时指出课程要持续改革,包括时间体系与资源建设,并列举了建设案例。

会上,章云教授作题为“自动控制原理课改探讨——兼谈一流课程建设”的报告。探讨新形势下经典专业基础课程改革的难点,章教授梳理一流课程建设的内涵,交流了近期进行的课改实践。

阳春华教授则以“自动化类专业课程思政建设探讨”为题,分享了思政体系设计思路,她强调要将立德树人贯穿到教学全过程、全方位和全员之中。

周纯杰教授的报告主题是“坚持以本为本,推进四个回归,高质量培养人工智能时代自动化专业人才”。 他表示要重构自动化专业知识和课程体系,进行顶层设计。设置核心课程和新兴课程的同时加大实验和工程训练的强度和难度,由基础课程到应用实践,将课程分块进行课程设计。

张小刚教授以“‘互联网+’”下机器人工程领域人才培养探讨”为主题,探讨在互联网+大背景下,机器人工程人才培养方案及其在视觉感知控制方向的课程与教材的建设思路。机器人工程培养体系建设要关注机器人技术趋势,以学生为中心,注重能力培养模式,建立过程反馈机制等。

陈安博士作了主题为“创新实践 成长十年—国家一流实践课程建设心得”的报告。陈博士结合十几年来建设智能机器人创新实践课的经历,分享自动化专业与时俱进改革建设的问题、思路和可能的路径。他提出要勇于改革、与时俱进,建设校内开放式实践基地。要不忘教育的初心,因材施教,对学生进行个性化安排。

主题报告结束后,来自华中华南区域的17所高校教师代表相继发言讨论,针对自身学校专业建设情况,分享培养学生的经验做法,并提出了一些值得深思的问题进行研讨。

最后由教指委华中华南协作组周纯杰作总结发言。他首先感谢各位高校代表的到场,不同院校各有各的优势教指委日后将为大家创造更多沟通交流学习的机会。会后,全体参会人员进行合影留念。

【本文出自华南理工大学自动化科学与工程学院】