深圳大学机电与控制工程学院农村科技特派员“暑期大下乡”活动

2020/07/26 08:48:04人浏览

为深入贯彻落实习近平总书记对科技特派员制度推行20周年作出的重要指示精神,牢牢把握“坚持人才下沉、科技下乡、服务‘三农’”的总要求,积极响应广东省科学技术厅近日发布的《2020年农村科技特派员暑期大下乡倡议书》号召,深圳大学机电与控制工程学院农村科技特派员团队,于2020.7.20~7.21日深入河源市连平县上坪镇省级贫困村,开展鹰嘴蜜桃产业技术需求调研活动,用实际行动为广东坚决夺取脱贫攻坚战役全面胜利和打造新时代农村科技特派员的广东模式贡献深大力量。

连平鹰嘴蜜桃是广东省河源市连平县特产,为中国“国家地理标志产品”,曾荣获“岭南十大佳果”殊荣,每年7月为成熟和采摘期。目前,连平县鹰嘴蜜桃种植面积为6万亩,相关产值接近6亿元。其中,上坪镇是核心主产区,全镇约有5000户果农种植鹰嘴蜜桃,入选第九批全国“一村一品”示范村镇。

机电与控制工程学院农村科技特派员邓元龙团队(邓元龙和钟小品)和汪朋飞团队(汪朋飞和陈成)等一行共5人,在连平县桃花缘生态农业有限公司谢宏峰总经理的热情陪同下,深入果园和加工车间,对鹰嘴蜜桃的全产业链(种植、加工、物流、研发、示范、服务)技术需求进行现场调研。

在东阳村星星红鹰嘴蜜桃种植基地,了解目前鹰嘴蜜桃在种植和采摘上的技术难点以及人力成本等问题,探讨可能的解决思路。果农谢雨标提出了土壤和肥料检测、果树修剪、农药喷洒设备和病虫害物理防治等技术需求,迫切希望得到农村科技特派员团队的支持。

农村科技特派员团队在连平县上坪镇东阳村星星红果场调研

在上坪镇东南村光大种植专业合作社鹰嘴蜜桃商品化处理中心,谢明光理事长介绍并现场演示了鹰嘴蜜桃的脱毛 、 检测与分拣设备,在已有的大小 、瑕疵分类技术的基础上,提出了高精度果品质量评价的技术需求。 双方探讨了高光谱检测技术与人工智能应用于高端果品分选的可能性和技术难点。

农村科技特派员团队在连平县上坪镇光大种植专业合作社调研

在小水村十八园鹰嘴蜜桃种植专业合作社,参观了广东省鹰嘴蜜桃产学研试验示范基地并详细了解4.0鹰嘴蜜桃关键技术(选种、果实套袋、专用肥、果实糖度调控)。在果园与小水村鹰嘴蜜桃第一代种植带头人(“桃一代”)谢书林进行交流,学习老同志常年扎根果园、潜心研究种植技术为鹰嘴蜜桃产业发展奉献终生的“工匠精神”。谢老现场讲述三十年前激励自己,在核心区带头种植鹰嘴蜜桃的经典对联:效仿他人,劈荆斩棘,决心与贫困告别;把握自己,造林种果,致力同富裕伴随。同时,谢老提出了“同种同园同树但果品不一致”的问题,迫切希望农村科技特派员团队能够解决果品质量自动检测与分选的技术难题。

农村科技特派员团队在连平县上坪镇古坑村万佳桃园山庄调研

最后,在桃花缘生态农业有限公司,谢宏峰总经理介绍了鹰嘴蜜桃深加工(桃胶露、鲜桃汁、桃酒)的设备,以及进一步的机电技术需求,提出了果树修剪效率低、工作量大的问题,双方探讨了开展产学研合作的初步设想。

农村科技特派员团队在连平县上坪镇桃花缘生态农业有限公司调研

在调研过程中,深刻感受到种植农户和综合体对省科技厅农村科技特派员的欢迎,以及对新知识、新技术的渴求。经过紧张而又充实的实地调研工作,对连平县鹰嘴蜜桃的全产业链发展现状有了深刻的认识,对种植和加工过程中的技术需求有了充分了解。结合特派员团队在机电装备、自动化检测和人工智能方面的科研积累,拟定了下一步技术支持与服务的计划,为鹰嘴蜜桃的增产增收提供关键技术支持,充分发挥农村科技特派员助力乡村振兴、脱贫攻坚的重要作用。

深圳大学机电与控制工程学院

2020-7-25