喜报:机电学子荣获第十一届全国大学生机械创新设计大赛(慧鱼组)全国一等奖2项!

2024/04/29 16:00:00人浏览

419日至21日,第十一届全国大学生机械创新设计大赛慧鱼组竞赛暨慧鱼工程技术创新大赛 (2024) 全国总决赛在杭州电子科技大学成功举行,代表深圳大学参赛的机电与控制工程学院本科生队伍,在黄桂坚和汪朋飞两位老师的指导下,经过实物作品现场展示和答辩两轮激烈角逐,最终取得优异成绩,荣获两项全国一等奖!

比赛现场合影

颁奖现场合影

藕苗栽植船团队队长陈嘉伟同学获奖感言:有幸能够带队参加此次比赛并获得全国一等奖,这是团队共同努力的成果。从方案确定、结构设计、作品调试到最终参赛,一路上困难重重,尤其是备战期间,问题层出,屡屡受挫,好在团队成员以及指导老师一路坚持,从未放弃。赛场模拟上百次,直到赛前最后一刻都在复盘每一个细节,压力虽大,但庆幸的是努力有所回报。我始终相信一个项目历程,就跟人生历程一样,该走的弯路,该吃的苦,该撞的南墙,该熬的夜,一样都少不了,坚强挺住,熬过去,跨过去,项目自然成功。

履带式莲藕种植车团队队长陈铭霖同学获奖感言:这是我第一次参加比赛,起初,我对比赛并没有什么概念,只是希望能把这个作品做好,培养自身能力。回想一下,这一路走来,有设计时的绞尽脑汁,有装配时的艰辛,也有调试成功时的喜悦。在进行这个项目的时候,我们也会有一点不自信,不相信自己能够获得好的成绩,组员之间存在各自的想法。经过沟通协调,我们不断改进,不断尝试各种方法,拆卸,拼装,调试设备,优化机械结构,最终将机械完善。总的来说,这次比赛另我受益匪浅,不仅收获到了相关知识,也认识到了自己的一些不足,学会到如何协调组员间的关系,做一个优秀负责人。也感谢组员的努力,老师的指导与学校的支持。

全国大学生机械创新设计大赛由国家教育部和财政部指导支持,全国大学生机械创新设计大赛组委会、教育部高等学校机械基础课程教学指导委员会主办,每两年举办一届,自2003年至今已成功举办了十届,2017年首批被纳入全国普通高校学科竞赛排行榜。全国大学生机械创新设计大赛以培养机械创新人才和推进高校创新教育改革作为神圣使命与核心价值,将国家倡导的机械类创新型人才培养落到实处。第十一届全国大学生机械创新设计大赛(2024年)的主题为“机械创新推进农业现代化、自然和谐迈向仿生新高度”。内容为“设计与制作:1)用于生产国产杂粮和10种蔬菜的播种、管理和收获的小型专用机械(简称:兴农机械);2)以提高仿生机械运动性能为目标的‘仿生青蛙’和‘仿生蝴蝶’(简称:高性能仿生机械)”。大赛从推进农业现代化的目标出发,引导全国大学生关注农业生产和农业科技,并参与农业农村现代化建设。本届大赛吸引了包括西安交通大学、浙江大学、哈尔滨工业大学、华中科技大学等全国260余所高校的700多件作品报名参赛,参赛人员规模、作品数量均创历届之最。

本次比赛取得优异成绩,得益于学校相关部门的大力支持,也得益于深圳大学聚徒项目和实验室与设备管理研究基金的持续资助。学院将进一步推动以高质量学科竞赛驱动创新人才培养的模式,充分调动本科生科技创新的积极性,引导学生积极投身创新创业实践活动,助推学院双创教育改革和卓越创新人才的培养。

机电与控制工程学院

2024  4  29