欢迎访问深圳大学机电与控制工程学院官方网站!

全日制硕士:机械工程(全日制学术型硕士)控制科学与工程(全日制学术型硕士)机械工程(全日制专业型硕士)控制工程(全日制专业型硕士)

在职硕士:机械工程(在职硕士)控制工程(在职硕士)

控制科学与工程(全日制学术型硕士)

一、培养目标

(一)掌握马克思主义基本理论,坚持党的基本路线,热爱祖国;遵纪守法,具有良好道德修养,积极为社会主义现代化建设服务。

(二)掌握控制科学与工程学科坚实的基础理论和系统的专业知识,具有较宽的知识面;掌握一门外国语,能熟练地运用外语阅读控制科学与工程专业的文献资料,具有中外互译、撰写外文论文摘要和一定的听说能力;具有从事科学研究、教学工作,或独立承担专门技术工作的能力。

二、培养方向

“控制理论与控制工程”学科以工程领域内的控制系统为主要对象,研究各种控制策略及控制系统的建模、分析、综合、设计及实现的有关理论、技术和方法。主要研究领域包括智能控制与先进控制系统、电机与磁浮系统设计-驱动-控制、物联网与综合自动化、新能源发电控制、智能机器人等。

“检测技术与自动化装置”学科是研究被控对象的信息提取、转换、传递与处理的理论、方法和技术。主要研究领域包括无损检测技术、纳米精度测量技术、嵌入式系统、新型传感器与应用系统等。

“系统工程”学科以大系统为对象,用系统与控制的思想、观点与方法,并以计算机为工具来分析、揭示和预演各种复杂事物的发展演变过程,从而设计出一个或多个能够多快好省地达到预期目标的系统化过程。主要研究领域包括电力系统优化与控制、信息系统决策及自动化、电气系统综合自动化、系统可靠性理论及应用等。

“模式识别与智能系统”学科主要研究信息的采集、处理与特征提取,模式识别与分析,人工智能以及智能系统的设计。其研究领域包括生物信息处理与模式识别、视频图像背景分离与运动物体识别、数据挖掘、计算机视觉等。

根据学科发展需要,将增加或修订研究方向。

三、学习年限

本学科学制三年。研究生应该在规定的学制年限内完成培养方案要求的课程和学位论文,修满学分,按期毕业。经研究生本人申请、学院同意、研究生院(筹)批准,可延长学习年限,但学习年限最长不超过五年。研究生在完成培养方案要求的前提下,可以申请提前半年或一年毕业,但学年限不得低于2年。

硕士研究生课程学习与学位(毕业)论文的时间比例一般为1:1。

四、培养方式

(一)实行导师负责制,与指导小组集体培养相结合,课程学习和科学研究相结合。

(二)研究生应完成个人培养计划所列的课程学习任务,承担导师安排的科研工作,完成学位论文。

(三)研究生在课程学习结束后进行中期考核,中期考核参照《深圳大学硕士研究生中期考核筛选办法》执行。

(四)跨学科、专业或以同等学力录取的研究生原则上应补修本学科、专业本科的主干课程,由导师在制定个人培养计划时予以确定。

五、个人培养计划

在第一学期,学科点以师生双向互选的方式为研究生确定指导教师,经学院审定同意并上报研究生院(筹)。

第一学期结束前,指导教师与所指导研究生根据本培养方案的要求,共同拟订并提交研究生个人培养计划。个人培养计划纸质文档由学院保存,电子文档上传至研究生院(筹)。