欢迎访问深圳大学机电与控制工程学院官方网站!

全日制硕士:机械工程(全日制学术型硕士)控制科学与工程(全日制学术型硕士)机械工程(全日制专业型硕士)控制工程(全日制专业型硕士)

在职硕士:机械工程(在职硕士)控制工程(在职硕士)

控制工程(全日制专业型硕士)

一、培养目标

控制工程领域专业学位硕士研究生的主要培养目标是面向国民经济发展的需要,面向企事业单位对德、智、体全面发展的自动化工程领域人才的需要,培养应用型、复合型高层次工程技术和管理人才,具体目标为:

1.掌握马克思主义基本理论,坚持党的基本路线,热爱祖国,遵纪守法,具有良好的道德品质和敬业精神,具有科学严谨和求真务实的学习态度和工作作风,身心健康。

2.掌握控制工程领域的基础理论和解决工程问题的先进技术方法与现代技术手段,在本领域的某一方向具有独立从事工程设计与运行、分析与集成、研究与开发、管理维护与决策等能力,胜任实际控制工程领域的工作。

3.掌握一门外语,能比较熟练地阅读本学科领域的外文资料,并有一定的外语写作与交流能力。

二、学习年限

专业学位硕士研究生培养实行弹性学制,全日制专业学位硕士研究生学习年限一般为两年,在职专业学位硕士研究生学习年限一般为三年。研究生应该在规定的学制年限内完成培养方案要求的课程和学位论文,修满学分,按期毕业。若有需要,经研究生本人申请、导师和学院同意、研究生院(筹)批准,可适当延长学习年限,但学习年限最长不超过五年。

三、培养方式

1.采用课程学习、实践教学和学位论文相结合的培养方式。

2.课程设置体现厚基础理论、重实际应用、博前沿知识,着重突出专业实践类课程和工程实践类课程。课程学习实行学分制,应获得总学分不少于32学分,其中学位课程不低于18学分。

3.实践教学是专业学位硕士培养中的主要环节。鼓励研究生到企业实习,可采取集中实践与分段实践相结合的方式。实践教学包括专业技术实践课程和实践环节(工程实习)。

4.在课程、实践学习结束后进行综合考核,综合考核参照《深圳大学专业学位硕士研究生综合考核办法》执行,综合考核通过后才能进入学位申请阶段。

5.实行双导师制,其中一位导师是校内具有工程实践经验的研究生导师,另一位导师是来自工矿企业或工程部门的经单位推荐的业务水平高、责任心强的具有高级技术职称的专家。也可以根据研究生的论文研究方向,成立指导小组,进行培养。

6.跨领域或根据其他规定需补修课程的,由导师在制定个人培养计划时确定,记入考核成绩,但不记学分。

四、专业实践(工程实习)

各研究方向根据本方向及课题的特点设立工程实习环节,其时间原则上不少于6个月。工程实习重点培养研究生解决实际问题的能力。工程实习的方式鼓励多样化。

1、工程实习的组织与安排

1)全日制硕士专业学位研究生应于第2学期结束前与导师一起制订工程实习计划,第3学期进入工程实习阶段。工程实习可采取全时实习的形式,也可以采用课程学习与工程实习交叉的方式。

2)工程实习方式

(1)由校内导师结合自身所承担的应用型科研课题,安排学生的工程实习环节。

(2)充分发挥校外导师的指导作用,利用现场的人才培养资源,由校外导师负责安排相应的工程实习环节。

(3)研究生结合本人的就业去向,自行联系现场工程实习单位。

(4)依托学校与外单位建立的研究生联合培养基地、实践教学基地或产学研合作伙伴,由学校统一组织和选派学生去现场进行工程实习。

2、工程实习的考核

1)导师对研究生的工程实习实行全过程的管理和质量评价,确保其质量。工程实习结束后,研究生应填写《深圳大学全日制专业学位硕士研究生专业实践考核表》,实践单位指导教师及校内导师填写评定意见后,通过学院学位评定分委员会审批即可。

2)不参加工程实习或工程实习考核未通过者,不得申请毕业和学位论文答辩。

五、个人培养计划

为保证专业学位硕士研究生培养的质量,在第1学期第2周,研究生指导小组以师生双向互选的方式为研究生确定指导教师,经学院审定同意报研究生院。

在导师指导下,研究生根据专业培养方案要求,于第1学期第1个月结束前制定出个人培养计划。培养计划既要服从专业培养方案的总原则,又要根据每位研究生不同情况,因材施教。