欢迎访问深圳大学机电与控制工程学院官方网站!
首页  ·  校友之窗  ·  校友活动  ·  正文

机电与控制工程学院2013年9月通讯稿

2017/05/22 11:04:46人浏览

一、深圳大学2013级新生入学报到
    9月7--8日,深圳大学又迎来了一年一度的新生报到日。
    7日上午10点 ,校领导李清泉、李凤亮、黎军及校长办公室和教务部各等部门的负责人亲临新生报道现场---南区体育馆,欢迎新生入学并指导迎新工作。
    据了解,今年深大共录取本科新生总数达7234人,其中在广东省共录取5634人,包括在第一批录取673人(含深圳市内生源),二A批次录取4656人(含深圳市内生源2739人);在外省录取1225人;录取港澳台联招新生264人,免试招收香港学生30人;面试招收台湾学生5人;新疆预科学生转入49人;运动训练及高水平运动员新生27人。


10.png


二、2013年新生开学典礼暨30周年校庆庆典
    9月13日晚,深圳大学建校30周年暨2013年开学典礼在深圳大学田径场举行。广东省委常委、深圳市委书记王荣出席典礼并致辞,希望深圳大学以建校30周年为新起点,在教学、科研、管理、团队建设、现代大学制度等方面不断大胆探索,为办成高水平、有特色、现代化一流大学而努力奋斗。
    市委副书记、市长许勤,市人大常委会主任白天,市政协主席王穗明,市委副书记戴北方,市委常委、市委秘书长李华楠,副市长吴以环,以及市委办公厅、市政府办公厅等市直有关单位和各区各新区的有关领导等出席庆典。
    校长李清泉致辞说,三十而立的深圳大学,即将重新启航,乘风远行,让全体师生携手、一起出发。相信在市委市政府的领导下,在不远的将来,我们一定能够将深圳大学建设成为一所具有广泛社会影响力的一流大学。
    庆典结束后,我校师生表演了主题为《梦在飞翔》的文艺晚会,欢歌笑语共庆母校30周岁生日。 


11.png


三、深圳大学 2013级新生军训
    9月14日,2013级新生开始了为期10天的军事训练。今年是首次新生留驻的校内军训,新生们通过军训,不仅增强了自身身体素质、锻炼了坚定不屈的意志,还学习了消防安全知识,并通过党课了解党史,树立正确的政治观点、思想观念。


12.png


四、深圳大学三十周年校庆机电学院校友返校活动
    9月14日,深圳大学三十周年校庆机电学院校友返校活动在南校区机电大楼成功开展。
    从上午九点开始,两百余位84级到10级校友陆续返校参观。此次活动以重游母校为主,令校友们在校园中重拾旧时的回忆……活动结束后,校友们恋恋不舍地离开了母校。


13.png


五、深圳大学2013级新生开始实行课改
    深大此次课改把大学英语必修课的时间从两年压缩到一年。其他课改制度为:2013级开始读书报告由9篇下调为4篇;计算机课由学生根据兴趣选择;军事理论课由1学分上升为2学分;选课学分上线由35分(双学位、专业40分)下降为28分(成绩优秀、双学位、专业32分);学业预警黄牌更适用于实际情况,从而鼓励学生进行创新研究、创业、考取专业证书等。
    据了解,从2013级开始,深大实践类学分改为创新创业实践与学生发展。这部分除了原来的基本实践课程(必修)外,增加了创新研究课程(选修)、创业指导课程(选修)、学生发展课程(选修)和自主实践课程(选修)。
   此外,2013级新生还实行导师制度。新生导师一般由具有中级以上(含中级)职称的教学人员、技术人员和六级以上(含六级)管理人员担任。他们将深入了解学生学业、思想、品行等情况,指导学生克服困难,并在专业学习和职业规划等方面对新生进行指导和帮助。新生导师对每位被指导学生每月至少指导1次。