欢迎访问深圳大学机电与控制工程学院官方网站!
首页  ·  学院动态  ·  学术讲座  ·  正文

​机电与控制工程学院院友论坛第四期简报

2019/10/24 13:51:35人浏览


 

2019年10月24日上午9点,机电与控制工程学院在沧海校区致信楼(机电学院)S601室开展了智能制造院友论坛,邀请了2001级院友黎超强做“科技研发助力医疗建设”的专题讲座。学院院长伍晓宇教授党委书记邓元龙教授等60余名师生参加了讲座。

黎超强院友首先回顾了自己在日本企业工作十年的感想,然后谈到现在任职的医疗设备公司产品市场现状,介绍了S系列智能移动护理系列、全闭环智能药品管理系列和全闭环智能耗材管理系列等产品。

黎超强院友作为一名从事机电产品设计超过十年的工程师,他详细介绍了S系列移动工作站产品设计的整个过程,包括造型、草图、建模到数据仿真、二次元定格、手板验证,再到DFM、模具、试模结构确认、组装、实验,最后到小批量试用、大批量生产等全过程的详细讲述,让在场的老师同学明白了产品的全生产过程和每个岗位在不同过程担任怎样的一个角色。

最后,黎超强院友结合粤港澳大湾区建设规划与深圳市建设中国特色社会主义先行示范区的精神,对机电学院学生的专业学习与就业提出了一些建议和参考,鼓励同学们做好职业规划,遵循校训“脚踏实地”,争做一名合格的新时代复合型人才。

黎超强院友的专题讲座内容通俗易懂,同学们受益匪浅。通过这次论坛,学生们对医疗装备相关的产品开发与智能制造技术有了更加深入的了解和认识,讲座在热烈的掌声中落下帷幕。