欢迎访问深圳大学机电与控制工程学院官方网站!
首页  ·  学院动态  ·  学术讲座  ·  正文

机电与控制工程学院院友论坛第三期简报

2019/09/30 10:39:49人浏览

   2019年9月27日下午3点,机电与控制工程学院在沧海校区致信楼(机电学院)S601室开展了智能制造院友论坛,邀请了2011届院友宋志聪“体育科技产业创新与创业”的专题讲座,学院党委书记邓元龙教授、副院长潘剑飞教授、副书记邓琳老师等60余名师生参加了讲座。

   宋志聪院友首先对自己创业经历进行了回顾,引出他进入体育产业的缘由,再慢慢深究体育产业的发展情况与体育科技产品的研发,让同学们跟随着他的思绪,了解他是如何把握住机遇,然后又是怎样将公司发展壮大并与国家体育科学研究所、国家专业运动队进行深入合作。

   宋志聪院友从宏观层面讲解了当前体育科技产业的前景,介绍了国务院办公厅于2019年8月10日印发实施《体育强国建设纲要》以及2019年9月17号印发《关于促进全民健身和体育消费推动体育产业高质量发展的意见》国家相关文件,表明国家为进一步明确体育强国建设的目标、任务及措施,充分发挥体育在全面建设社会主义现代化国家新征程中的重要作用。

   体育产业在满足人民日益增长的美好生活需要方面发挥着不可替代的作用。所以,当前体育科技是体育产业的重中之重。如推进全民健身智慧化发展运用物联网、云计算等新信息技术,促进体育场馆活动预订、赛事信息发布、经营服务统计等整合应用推进智慧健身路径、智慧健身步道、智慧体育公园建设。支持体育用品制造业创新发展推动智能制造、大数据、人工智能等新兴技术在体育制造领域应用鼓励体育企业与高校、科研院所联合创建体育用品研发制造中心。大力发展“互联网+体育”推动电子商务平台提供体育消费服务。

   最后,宋志聪院友谈了关于未来体育科技产业的机遇,即重点关注青少年体质健康。他认为,国家大力开展体育强国建设,青少年的体质健康尤为重要。

   宋志聪院友的专题讲座内容通俗易懂,同学们受益匪浅通过这次论坛,学院学生们对体育科技产业有了更加深入的认识和了解,讲座在热烈的掌声中落下帷幕。