欢迎访问深圳大学机电与控制工程学院官方网站!
首页  ·  学院动态  ·  学术讲座  ·  正文

机电与控制工程学院院友论坛第二期简报

2019/06/04 17:16:42人浏览

 

2019531日上午10点,机电与控制工程学院在S601开展了智能制造院友论坛第二期,邀请了2001自动化(计算机控制工程)专业院友严锡晓做“中小企业创业思考与策略”的专题讲座,学院副书记等60余名师生参加了讲座。

严锡晓院友在自我介绍后,先引发同学思考“你期望企业以后发展成什么样子?”、“为何企业会发展成如此?”等问题,指出大中型企业实质上是中小企业模块的集合,不少优秀的百年企业,依然还是中小型企业的规模。其次,严锡晓院友详细讲解了业务经营模式,包括产品,电子元件(代理、回收、期货、行情博弈)、半成品(模块化社会分工)、成品(组装测试);服务,软件编程(工程开案,烧录进IC,序列号授权)、实验室(国际标准测试FCC/UL/CE,安全测试,质量控制,物理化学检验)等。然后严锡晓院友指出企业管理架构包括资金、收付款/应收应付、仓管、账册管理,要进行市场分析,打造品牌。讲座最后学生提问非常踊跃,严锡晓院友的回答也非常精彩。

 

严锡晓院友的专题讲座内容深入浅出,深受学院学生喜欢。通过这次论坛,学生对中小企业创业有了更加深入的了解,讲座在热烈的掌声中落下帷幕。