欢迎访问深圳大学机电与控制工程学院官方网站!
首页  ·  学院动态  ·  学院资讯  ·  正文

喜报:机电学子在第十届全国大学生机械创新设计大赛中再获佳绩!

2022/09/01 16:25:20人浏览


8月22至23日,第十届全国大学生机械创新设计大赛全国总决赛在深圳技术大学举行,代表深圳大学参赛的机电与控制工程学院学子获得全国二等奖2项。


序号

作品名称

参赛者

指导教师

奖项

1

死亡翻滚——仿生鳄鱼

刘楚军、陈奔、周汝霖、

罗浪钊、那禹萍

赵泽佳

全国二等奖

2

一网捞——翻斗式垃圾清洁船

吴国威、郑仲涛、杨育佳、

张政弘、袁嘉恒

汪朋飞

全国二等奖


3B256

仿生鳄鱼团队合影


仿生鳄鱼团队刘楚军同学感想:这是我第一次带队参加比赛,一开始也没有想到可以走那么远,只是单纯想把自己的想法变成现实。因为最初提出项目构想的时候并不是很被人看好,也遭到过质疑,但这恰恰成为了我的动力。此外,因为我从小就喜欢看《我爱发明》和《动物世界》,而仿生机械正好是大赛的主题之一,这无疑给了我很大的信心。并且项目的运动原理也是得益于一个街舞动作给的灵感。有了兴趣和灵感的加持,项目做起来简直是一种享受。然而,因为疫情原因,比赛出现了很多变数。在队员们的相互协作下,我们见招拆招,最后走到了这一步。对我来说,这次比赛的收获不仅在于取得好的成绩,更在于迈出实践的第一步以及过程中获得的经验和能力。最后还要感谢老师们的支持和鼓励。


4AC3D

垃圾清洁船团队合影


垃圾清洁船团队吴国威同学感想:这一路的走来,因为疫情的影响,备赛的过程困难重重,尤其是在实物搭建的阶段,未能按时返校导致项目进度非常缓慢,但是我们的团队成员并没有因此而泄气,而是选择迎难而上,返校之后大家都几乎把所有的时间都投入到了比赛上面。最终功夫不负有心人,取得了国二的成绩。尽管备赛过程很累,但对于团队成员无论是在团队协作,还是在项目经验上都得到了巨大的提升。除此之外,参加竞赛还能够拿到竞赛加分,这对获取保研资格有着重要的作用。所以鼓励学弟学妹们能够积极参加竞赛,这些经历都将成为我们以后人生中宝贵的财富。最后,感谢机电学院对我们团队的大力支持,感谢老师们的悉心指导。


本次大赛自2021年3月正式启动至今,共吸引了来自西安交通大学、上海交通大学、哈尔滨工业大学和华中科技大学等30个省(自治区、直辖市)704所高校的5415支队伍参赛,参与涉及学生人数达十万余人。经过全国各省(自治区、直辖市)的预赛和决赛第一阶段评审,共有123所高校的200件作品晋级决赛第二阶段。受新冠肺炎疫情影响,本次决赛第二阶段采用实物线上评审,通过PPT答辩、实物作品演示及评委问辩,评审委员会从作品选题的新颖性、创新性、实用意义,作品设计的合理性、图纸质量、作品的制作及功能实现等方面进行了综合评价,共评出一等奖162项(获奖率约3%),二等奖266项(获奖率约5%)和三等奖125项,推选“中国好设计”9项(约2‰)。


6月5日,由广东省本科高校机械基础课程教学指导委员会主办、深圳技术大学承办的第十届全国大学生机械创新设计大赛(广东分赛区)暨第十届广东省大学生机械创新设计大赛在深圳顺利举行,来自全省34所高校的130支队伍进行线上角逐。机电与控制工程学院指导教师汪朋飞、赵泽佳、彭太江、冉家琪和巩伟杰等老师所带领的学生团队共提交5项作品,经过省赛初评和决赛,凭借扎实的机械作品和优异的答辩表现,获得一等奖2项和优秀奖3项,其中2项一等奖作品均获得国赛参赛资格(国赛资格共24项),最终在国赛上获得2项二等奖。


序号

作品名称

参赛者

指导教师

奖项

1

死亡翻滚——仿生鳄鱼

刘楚军、陈奔、周汝霖、

罗浪钊、那禹萍

赵泽佳

省一等奖

2

一网捞——翻斗式垃圾清洁船

吴国威、郑仲涛、杨育佳、张政弘、袁嘉恒

汪朋飞

省一等奖

3

模块化仿生尺蠖机器人

那怀宇、阳明睿、陈嘉伟、全诗宇、李鑫汶

汪朋飞

彭太江

省优秀奖

4

仿生青蛙机器人

张培伟、薛浩云、周南帆、张贤俊、关天腾

冉家琪

省优秀奖

5

具有自主发电功能的仿生箱鲀鱼

吴子晴、卢泳壕、李龙杰

巩伟杰

省优秀奖


本届比赛优异成绩的取得,得益于学校教务处和机电与控制工程学院领导的大力支持,得益于指导教师和学生们的积极投入和奉献。

全国大学生机械创新设计大赛由国家教育部和财政部指导支持,全国大学生机械创新设计大赛组委会、教育部高等学校机械基础课程教学指导委员会主办,每两年举办一届,自2003年至今已成功举办了十届,2017年首批被纳入全国普通高校学科竞赛排行榜。全国大学生机械创新设计大赛以培养机械创新人才和推进高校创新教育改革作为神圣使命与核心价值,将国家倡导的机械类创新型人才培养落到实处。第十届全国大学生机械创新设计大赛(2022年)的主题为“自然•和谐”。内容为“设计与制作1)模仿自然界动物的运动形态、功能特点的机械产品(简称仿生机械);2)用于修复自然生态的机械装置,包括防风固沙、植被修复和净化海洋污染物的机械装置(简称生态修复机械)”,旨在引导学生主动认识大自然中的动物及其活动规律,倡导人与自然和谐共生。




撰写:汪朋飞、刘长勇

排版:莫登辉

一审一校:刘雨琦

二审二校:娄燕

三审三较:吴宗泽