欢迎访问深圳大学机电与控制工程学院官方网站!
首页  ·  学院动态  ·  学院资讯  ·  正文

IEEE Fellow、加拿大维多利亚大学终身教授施阳应邀来我院做学术报告

2018/07/25 15:50:00人浏览

      7月23日下午,应我院邱丽副教授邀请,加拿大维多利亚大学终身教授施阳为机电与控制工程学院师生作了题为“网络动态控制系统的模型预测控制(MPC)”的学术报告。

      报告开始,副院长潘剑飞教授代表学院对施教授的到来表示欢迎和感谢,自动化系主任张博副教授主持了报告会。

      报告中,施阳教授主要介绍网络化系统模型预测控制的一些研究进展及主要应用,指出模型预测控制(MPC)是一种很有前途的网络动态系统的高性能、低成本的控制模式。从想法到成果,再到未来工作的,系统介绍了MPC的技术思想、理论工作和系统框图。进一步在此基础上,讨论了网络系统的鲁棒MPC模型。最后,结合具体应用的前景与技术发展,展望了该项一些实际的挑战和未来的研究。

      施阳教授深入浅出的阐述和精彩生动的报告内容引起了与会师生的浓厚兴趣。报告结束后,现场师生与施阳进行了热烈的互动交流和讨论,并参观实验室。

施阳教授个人简介:

施阳教授,加拿大维多利亚大学机械工程系终身教授,IEEE Fellow,IEEE工业物联网专业技术委员会建会副主席,美国机械工程师协会会士(ASME Fellow),加拿大机械工程师协会会士(CSME Fellow),主要研究集中于网络与分布式控制系统,模型预测控制,信息物理系统,水下运动体和机器人控制,能源系统优化及调度。1990年进入西北工业大学教改班学习,1994年本科毕业于西北工业大学航海学院,1998年获得博士学位,2005年于加拿大阿尔伯特大学获得电子与计算机工程博士学位。2007年获得萨斯喀彻温大学全校最佳教学奖,2012年获得维多利亚大学工学院最佳教学奖,2013年获得日本振兴学会JSPS访问教授奖,2015年获得加拿大维多利亚大学Craigdarroch研究奖,被汤姆森-路透列为高被引学者(2014-2016),和合作者一起获得2017 IEEE Transactions on Fuzzy Systems最佳论文奖,获得2017年洪堡研究奖。目前担任IEEE Transactions on Industrial Electronics的共同主编,并担任一些国际顶级期刊的编委,包括Automatica, IEEE Transactions on Control Systems Technology, IEEE/ASME Transactions on Mechatronics等。