首页  ·  学院动态  ·  学术讲座  ·  正文

邀请人

田宜彬 老师

报告简介

衍射成像(CDI)用迭代算法从光的远场衍射强度重建光场的复振幅,具有光路结构简单和使用方便等突出优点;在过去十年左右的时间里,随着高性能算法出现和计算机算力的提升,衍射成像的成像质量已经可以和传统干涉技术相比拟;随着重建速度、测量精度、数学唯一性和误差分析等系列关键问题的解决,衍射成像已经成为光学精密测量领域的新工具并得到重要应用。

主讲人简介

刘诚,中科院上海光机所研究员、博导、中国科学院 “百人计划”A 类人才、中科院重大专项总体技术专家,深圳大学访问教授。主要开展计算成像、光学检测和近场光学等研究。在层叠成像PIEFPM相关领域的研究工作达到国际先进水平,并成功将其用于解决高功率激光束的近远场测量国际难题,为神光 II 国家激光装置研制了结构紧凑、精度高和速度快的在线检测系统,其综合性能超过日本和美国的同类测量设备。研究项工作获得多项国家自然科学基金、国防重大专项等支持;研究成果获中国仪器仪表学会科技进步一等奖、上海市科技进步一等奖、首届中国军民两用技术创新金奖等奖励;以第一作者和通讯作者发表 SCI 收录论文百余篇。

欢迎大家参加!

撰写:邢凤飞