纳米表面所

科学研究>>纳米表面所

纳米表面科学与工程研究所
 

深圳大学纳米表面科学与工程研究所于2012年12月成立由刁东风教授担任所长。现围绕“纳米表面设计-制造-检测-应用” 开展“多学科交叉融合”与“协同创新”研究。在深圳大学“从教育型大学向研究型大学的转变”的总体定位下,围绕“纳米表面与光机电应用”博士点学科建设,开展“纳米表面设计”,“纳米表面制造”;“纳米表面检测”以及“纳米表面应用”四个方向研究。通过“人才引进”与“实验室建设”及“国际间教授联合”的运行模式,在国际学术前沿凝聚世界顶尖学者,发表一流学术成果,培养高端人才,引领纳米表面科学与工程领域的发展。

2013年度,在深圳大学特聘教授及深圳市高端人才科研启动经费1500万元资助下,现已建成整体万级局部百级洁净间实验室200平米,模拟计算中心100平米,环境电镜室100平米建设。拥有服务于纳米表面设计的纳米表面设计工作站;服务于纳米表面制造的ECR纳米表面机能加工系统;服务于纳米表面评价的多功能极限环境下纳米表面摩擦学特性测试系统、快速扫描原子力显微镜划痕仪、霍尔效应仪,以及用于原位表征的AFM针尖增强拉曼光谱仪。未来通过建设服务于大型仪器的公共测试平台,将纳米表面科学与工程研究所建设为多学科融合,为国际学术前沿及国家重大装备的“纳米表面科学与工程”技术创新提供全新的实验平台。

纳米表面科学与工程研究所面向全球招聘人才。目前研究团队包括教授1人,副教授2人,讲师4人,博士研究生3人。2014年度计划招聘讲师1-2人,博士后6-8人。预计在2014年度完成教授、副教授、讲师,博士后和博士生各层次人才共计20人左右的团队建设。

详细信息可咨询:0755-26902415,email:dfdiao@szu.edu.cn

 
点击进入:纳米表面科学与工程研究所网站
置顶