电磁实验室

科学研究>>电磁实验室

深圳电磁控制重点实验室
 

深圳电磁控制重点实验室是经深圳市科技创新委员会等批准,于2013年8月正式建立,依托深圳大学,实验室现有面积约300平方米;拥有激光测振仪、dSPACE快速控制平台、动态信号分析仪、脑电事件相关电位分析系统、功率分析仪、电机综合参数测试平台、电磁测量平台、传感器信息综合测试测量系统、振动噪声信号测试平台等一批仪器设备,固定资产近1000万元。实验室围绕特种电机及其控制系统、机器人与智能装备、电磁检测、新能源发电等科学技术发展需求,开展前沿性控制理论及其应用研究,志在对新能源、控制科学与工程等学科的持续进步起到战略支撑作用,成为深圳市在新能源及先进智能装备等领域的国内一流、具有国际影响力的高水平研究基地和人才培养基地。

实验室由曹广忠教授任主任,钱清泉院士为实验室学术委员会主任。实验室已形成一支高水平的科研队伍,现有全职科研人员20名,其中教授4名,副教授7名,具有博士学位人员12名,13人具有海外留学经历,广东省高校“千百十”人才、深圳市地方级领军人才3名,在读博士、硕士研究生100余人、博士后1名。

实验室先后荣获“广东省科技进步二、三奖”、“深圳市科技创新奖”、“深圳市科技进步一等奖”等;研究团队现承担了科研项目40余项,其中国家科技重大专项1项、国家自然科学基金9项、中国工程院重点咨询研究项目1项、国家科技支撑计划2项、广东省自然科学基金等省部级课题8项,深圳市科技计划项目及企业课题20余项;申请专利40余项,专利授权20余项;在IEEE、IET系列国际顶级及国内高水平学术刊物上发表论文150余篇,被SCI收录50余篇,EI及中文核心数据库收录60余篇;出版中英文专著7部;在特种电机与平面电机的设计-驱动与控制、磁悬浮控制、机器人与工业自动化、脑电信号检测与脑认知、新能源发电、物联网、虚拟现实与智能仪器等方面研究,显示了自己的特色与优势,与深圳市产业界合作卓有成效。

实验室以深圳大学自动化专业和控制科学与工程学科点互为支撑,在研究生培养方面已形成良性机制,取得显著成绩。多名研究生在读期间在国内外重要期刊上发表学术论文并获“挑战杯”、“TI DSP大赛”、“飞思卡尔智能汽车竞赛”、“ATMEL 设计大赛”等奖项。培养的研究生分别被华为、西门子、施耐德、联想、中集、腾讯、中兴、深圳地铁、中国移动、艾默生、迈瑞、大族、汇川、英威腾、顺丰、深圳大学、香港理工大学等知名企事业单位录取或攻读博士。

实验室负责人:曹广忠 教授

实验室联系人:邱洪

联系电话:15889558911 电子邮箱:sunday_qh@163.com

实验室网站: http://emclab.szu.edu.cn/

 

快速控制平台

 

激光测振仪

 

功率分析仪

 

动态信号分析仪

 

自主研制的激光智能数控装备

 

移动机器人

 

广东省科学技术奖二等奖证书

 

广东省科学技术奖三等奖证书

置顶