交通实验中心

实验室建设>>交通实验中心

城市轨道交通虚拟仿真实验教学中心
 

(1)总体定位与目标

总体定位:本中心将在城市轨道交通飞速发展的背景下,以国家教育部对虚拟仿真实验教学中心建设的方针为指导,坚持“科学规划、共享资源、突出重点、提高效益、持续发展”的指导思想,以全面提高高校学生创新精神和实践能力为宗旨,以共享优质实验教学资源为核心,以建设信息化实验教学资源为重点,结合考虑深圳地铁与周边城市轨道交通业及其相关产业发展的需要和深圳大学城市轨道交通学院(机电与控制工程学院)的实际情况,以大交通运输为学科背景,以城市轨道(地铁)交通为特色,面向机械、自动化、电气、(光)电子、信息、材料以及经济、管理、物流、系统工程等专业,以通用性、宽口径、大平台的现代理念设计,围绕上述总目标进行创新型城市轨道(地铁)交通基础实验平台和教学体系、深圳城市轨道(地铁)交通创新实践基地的建设工作,为上述专业、各层次学生的素质教育、创新能力培养搭建公用平台,这对于有效提升基础实验室的水平和效益,培养学生创新精神和创新能力、提高学生综合素质具有重要的示范和辐射作用。

总体目标:依托虚拟现实、多媒体、人机交互、数据库和网络通讯等技术,以虚补实、能实不虚、虚实结合,构建高度仿真的虚拟仿真实验环境和实验对象,实现真实实验不具备或难以完成的教学功能,在涉及高危或极端的环境、不可及或不可逆的操作,高成本、高消耗、大型或综合训练等情况时,提供可靠、安全和经济的实验项目,为满足深圳经济特区社会经济发展和深圳市地铁及珠三角地区对(城市)轨道交通人才的实际需求,将构建分层次、模块化、网络化与信息化的新型城市轨道(地铁)交通实验平台和教学体系(包括建设深圳大学创新型城市轨道(地铁)交通实验平台、改革和完善创新型城市轨道(地铁)交通基础实验教学体系、网络化实验教学与管理平台的开发与建设、建设创新型实验管理体系),以为培养能从事城市轨道交通领域规划设计、技术开发与应用、设施维护、运营服务与管理等方面工作的人才,提供基础性的实验教学和实践创新活动条件,持续推进实验教学信息化建设,推动高等学校实验教学改革与创新。

(2)组织架构与运行机制

2013年,深圳大学机电与控制工程学院(城市轨道交通学院),整合机械、交通运输等相关教学、科研实验室资源,成立深圳大学城市轨道交通虚拟仿真实验教学中心,已建成了10个校内外实验室。

实验教学中心实行主任负责制,主任负责监督落实学校的相关规定,并制定内部管理的各项条例,规定实验中心人员的工作职责,配合实验教学指导委员会,定期对实验教师和教学质量进行监测,以听课、随机抽取学生测评等方式对实验教学质量进行检查,以培训交流等方式对实验人员进行提高,从而使实验教学质量得到切实的保障和不断提高。

(3)虚拟仿真实验教学资源

实验教学中心充分利用学科专业优势,积极利用企业(深圳地铁集团有限公司是合作办学单位)的开发实力和支持服务能力,以培养学生综合设计和创新能力为出发点,创造性地建设与应用软件共享虚拟仿真实验、仪器共享虚拟仿真实验和远程控制虚拟仿真实验等优质教学资源,推动信息化条件下自主学习、探究学习、协作学习等实验教学方法改革,提高教学能力,丰富教学内容,拓展实践领域,降低成本和风险,开展绿色实验教学。

中心总占地面积为3000平方米。建有虚拟现实基础实验室、城市轨道交通车辆牵引计算虚拟仿真实验室、城市轨道交通车辆模拟驾驶虚拟仿真实验室等十所大学及校企合作实验室,中心配备有虚拟投影系统、数字样机系统、虚拟现实仪器设备、市轨道交通车辆牵引与驾驶半物理仿真系统、深圳地铁一期工程列车模拟驾驶器等价值2500万元实验设备。同时,自主研发了大型养路设备虚拟仿真平台和动力转向架运行参数测试虚拟仿真试验平台。

 
点击进入:城市轨道交通虚拟仿真实验教学中心网站
置顶