自动化中心

实验室建设>>自动化中心

自动化教学实验中心
 

深圳大学自动化教学实验中心源于1984年成立的精密仪器系实验室,是深圳大学建校初期最早的实验室之一。精密仪器系成立初期,便开始建立CAD/CAE、电机拖动、单片机及接口技术和电工电测等相关实验室,随着2005年4月自动化科学系成立,开始系统地建设自动化学科的相关实验室;2006年成立了深圳大学自动化教学实验中心。

目前中心共有教师25人,其中教授7人、副教授8人,高级实验师1人、讲师5人、实验师4人,其中16人具有博士学位,8人具有硕士学位,1人具有学士学位。平均年龄41岁,实验教学队伍结构布局合理、人员稳定,与理论教学人员互通良好。

本中心是面向其自动化专业的基础实验教学和创新实践基地,同时也面向并支持其他如机械设计制造及自动化、汽车服务、轨道交通等多个专业的相关实验教学。每年学生覆盖面约2500人,实验生时数约94700。实验课程数为24门,实验项目数为69个。

中心教师具有丰富的教学经验、教学创新意识和学科建设能力,并且具有较强的科学研究和科技开发能力,积极承担和较好地完成了众多的科研、教学项目以及重点课程建设任务,取得许多重要成果。教学方面,2010年以来获得省部级以上奖31项:《基于个人数控机床的全工程环境人才培养模式探索与实践》获第七届广东教育教学成果奖(高等教育)二等奖,自动化专业获广东省高等学校特色专业,《大学生机械创新设计能力培养探索与实践》获第六届广东教育教学成果奖二等奖,《自动控制原理》获得深圳大学精品课程, 深圳市优秀教师1名,深圳市海外高层次人才“孔雀计划”(B类)1名,深圳市海外高层次人才“孔雀计划”(C类)1名,2010年以来承担和完成省部级以上教研项目3项,深圳大学自制实验仪器设备基金16项,出版自编教材3本;本科学生获国家科技竞赛奖7项,获得省级科技竞赛奖21项,获广东省大学生创新实验项目、深圳大学创新实验项目及实验室开放基金项目等250余项;科研方面:获国家级科研基金14项,省级科研项目4项,发表学术论文60余篇(SCI/EI),获批中国发明专利15项等。

中心现有实验教学面积1661平方米,有电子与电气实验室、微机原理与应用实验室、控制理论实验室、控制工程实验室4个教学实验室,设备台套数1600余,总价值达1487万,每年实验学生超2500人次,实验人时数超9.4万小时;中心日渐形成了以CDIO思想为路线,构建现代自动化企业型实践教学环境,以系统观念、优化和开放观念为方针,构建整体协调自适应型的人才实训体系。

 
点击进入:自动化教学实验中心网站
置顶