专业设置

本科教育>>专业设置

 

专业一:机械设计制造及其自动化专业

 

一、培养目标

培养具备机械设计制造基础知识与应用能力,能综合运用现代机械制造技术、计算机技术和电子技术,从事机械制造领域内的设计制造、科技开发、应用研究、运营管理和经营销售等方面工作的高级专业人才。本专业的人才培养注重德、智、体、美全面发展,强调个人素质、专业基础和业务能力的综合提高。

二、培养要求

本专业实施通才教育与专才教育相结合的培养方案。要求按学校规定必修自然科学和人文社会科学基础类公共课程,同时,根据专业培养要求学习机械设计与制造的基本理论以及电子技术、计算机技术和信息处理技术的基本知识,受到现代机电工程师的基本训练(包括机电产品的先进设计技术、制造技术及设备维护、生产组织管理的基本能力),具备从事模具、机电一体化系统、数控加工设备、机器人等领域的研究、设计制造、运营管理等方面的基本能力。

1. 德育培养要求:本专业毕业生应热爱祖国和人民,具有爱岗敬业、艰苦奋斗、求真务实、团结合作的品质,具有良好的职业道德品质。

2. 业务培养要求:该专业学生具备应用现代设计、制造理论方法及计算机辅助工程技术进行创造性地设计、开发机电一体化系统(产品)的基本能力。毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

(1)具有较扎实的自然科学基础、较好的人文、艺术和社会科学基础及正确运用本国语言、文字的表达能力;

(2)较系统地掌握本专业领域宽广的技术理论基础知识,主要包括工程力学、机械学、电工与电子技术、工程材料、机械设计、机械制造基础、自动化基础等基础知识;

(3)具有本专业必须的计算机制图、计算、实验、测试、文献检索和基本工艺操作等基本技能;

(4)具有机电系统设计制造、科技开发、应用研究的基本能力;

(5)了解本专业科学前沿及发展趋势,具有较强的自学能力和创新意识。

3. 体育培养要求:具有良好的体魄和健康的身心以及一定的军事基本知识与技能。

三、主干学科

力学、机械工程

四、核心知识领域

机械设计原理与方法(含形体设计原理与方法、机构运动与动力设计原理、结构与强度设计原理方法、精度设计原理与方法、现代设计理论与方法)、机械制造工程原理与技术(含材料科学基础、机械制造技术、现代制造技术)、机械系统中的传动与控制(含机械电子学、控制理论、传动与控制技术)、计算机应用技术基础、计算机辅助技术)。

五、核心课程

工程制图、理论力学、材料力学、机械原理、机械设计、电路分析、电子技术、微机原理及接口技术、工程材料、制造技术基础、机械制造工艺学、成型工艺与模具CAD/CAM、测试技术、液压与气动、电气控制与PLC、机电一体化系统设计等。

六、标准修业年限

四年

七、授予学位

工学学士

 

 


 

 

专业二:自动化专业

 

一、培养目标

本专业培养知识、能力、素质各方面全面发展,掌握自动化领域的基本理论、基本知识和专业技能,并能在工业企业、科研院所等部门从事有关运动控制、过程控制、制造系统自动化、自动化仪表和设备、机器人控制、智能监控系统、智能交通、智能建筑、物联网、智能电网、新能源发电控制等方面的工程设计、技术开发、系统运行管理与维护、企业管理与决策、科学研究和教学等工作的宽口径、高素质、复合型的自动化工程科技人才。

二、培养要求

本专业学生主要学习自动化领域的基本理论和基本知识,接受自动化领域的基本方法及其解决实际工程问题等方面的基本训练,具有自动化工程设计与研究方面的基本能力。毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1、具有较强的人文素质、社会服务意识和责任感,具有较高的道德修养并遵守学术道德规范和保证职业诚信;

2、掌握从事自动化领域工作所需的数学、物理等自然科学知识,以及电子电气、计算机与通信等技术基础知识,具有初步的工程经济、技术管理、法律、环境保护等人文与社会学的知识;

3、掌握本专业中“信息、控制和系统”的基本原理,掌握信息处理的基本方法和优化设计的基本原理,了解自动化领域的前沿和发展动态;

4、掌握工程控制系统分析和设计的一般方法,具有较熟练地解决工程现场一般控制系统问题的能力,具有能够独立从事工程实际中控制系统的运行、管理与维护的基本能力;

5、具有对自动化系统或产品中的技术进行分析、改进、优化和设计的基本能力;

6、具有创新意识和对自动化新产品、新工艺、新技术和新设备进行研究、开发和设计的初步能力;

7、了解自动化专业领域技术标准和相关行业的法规;

8、具有适应发展的能力以及对终身学习的正确认识和学习能力;

9、具有较强的交流沟通、环境适应和团队合作的能力;

10、具有一定的国际视野、至少掌握一门外语、能熟练阅读本专业外文文献资料,可进行跨文化环境下的沟通和交流。

三、主干学科

控制科学与工程、电气工程

四、核心知识领域

电路及电子学基础、自动化基础理论、计算机技术基础(硬件、软件、网络等)、传感器与检测技术、电力电子技术、计算机控制技术、运动控制技术、过程控制技术、电气系统运行控制技术等。

五、核心课程

电路分析、模拟电子技术、数字电子技术、高级C程序设计、信号与系统、自动控制原理、现代控制理论、微机原理与接口技术、传感器与检测技术、计算机控制技术、电机拖动、运动控制系统、自动化仪表与过程控制、计算网络与应用、嵌入式系统设计、DSP系统设计、面向对象的程序设计、电力电子技术、电气工程基础、电气控制与PLC、工程实践专题等。

六、标准修业年限

四年

七、授予学位

工学学士

 

 


 

 

专业三:交通运输专业

 

 

一、培养目标

本专业培养德、智、体等方面全面发展,具有较坚实的数学、管理学、计算机、外语、必要的人文社科和经济管理基础知识以及城市规划、经济、机电、土木、系统工程等工程技术基础知识,掌握载运工具运用和维护保障技术、通信信号及机电设备控制和运行维护技术、交通运输系统规划与运输组织调度等的基本理论、知识与技能,能够在交通运输(特别是轨道交通)领域从事载运工具技术使用与维护管理、通信信号及机电设备控制与维护管理、运输规划与设计、运输组织、管理与调度等工作,能在教学、科研单位从事相关教学科研工作的宽口径应用型和复合型工程技术、管理的创新型专门人才。

二、培养要求

本专业实施通才教育与专才教育相结合的培养方案。要求按学校规定必修自然科学和人文社会科学基础类公共课程,同时根据专业方向培养要求,主要学习交通运输工程、机械电子工程、控制科学与工程、城市规划、经济、管理科学与工程等学科方面的基本理论和基本知识,接受载运工具技术运用与维护管理、通信信号及机电设备控制与维护管理、运输线网和枢纽规划与设计、运输组织与运营管理等方面的基本训练,掌握载运工具运用与维护保障技术、通信信号及机电设备控制与运用维护技术、交通运输系统规划、运输组织调度等系统知识,并具备能运用所学知识解决工程实际问题的基本能力。在完成全校本科综合必修课程和本专业核心课程之后,自主选择专业方向,设有“城市轨道交通车辆工程方向”、“城市轨道交通控制工程方向”和“城市轨道交通运营管理方向”三个方向。毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1.具有良好的交通运输工程职业道德、坚定的追求卓越的态度、强烈的爱国敬业精神、社会责任感和丰富的人文科学素养;

2.具有从事交通运输工程工作所需的工程数学和其他相关的自然科学知识以及一定的运输经济管理知识,并具有较好的人文、艺术和社会科学基础及正确运用本国语言和文字的表达能力;

3.掌握扎实的交通运输工程、机械电子工程、控制学科与工程,以及城市规划、经济、管理科学与工程等方面的基本理论、基本知识,了解交通运输的发展历史和趋势;具有较强的创新意识和进行运输系统或相关设备、产品的开发和设计、技术改造与创新的初步能力;

4.具有良好的运输安全质量、运输环境、职业健康和运输服务意识;具有较好的组织管理能力,较强的交流沟通、环境适应和团队合作能力;具有应对危机与突发事件的初步能力;

5.掌握交通运输领域常用的一般技术分析方法或设计方法,具有综合运用所学理论,分析交通运输中存在的问题,并能提出解决方案,能够参与运输生产及运营系统的设计、运输装备的维护,并具有保障其稳定运行的能力;

6.掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有较强的计算机与信息技术能力;了解国内外关于交通运输领域的技术标准、政策、法规以及技术前沿;

7.具有不少于一门的外语综合应用能力;具备国际视野和跨文化环境下的交流、竞争与合作的初步能力。

三、主干学科

交通运输工程、机械电子工程、控制科学与工程等主干学科,以及城市规划、经济、管理科学与工程、信息工程等辅助学科。

四、核心知识领域

交通工程、运输组织、运输经济、运输系统规划与设计;机械工程、控制工程;轨道交通车辆工程、轨道交通列车运行控制、轨道交通运营管理。

五、核心课程

工程制图(CAD)、概率论与数理统计、线性代数、工程力学;交通工程学、轨道交通概论、轨道交通规划与设计;机械原理、机械设计基础、机械制造工程学;电工学与电子技术、控制工程基础;轨道交通车辆工程、轨道交通通信与信号基础、轨道交通运行控制、轨道交通运营组织与管理。

六、标准修业年限

四年

七、授予学位

工学学士

 

 


 

 

专业四:汽车服务工程专业

 

一、培养目标

本专业培养具备机械工程、汽车构造、汽车理论、汽车检测与诊断技术、汽车电器与电子控制系统、汽车保险与理赔、汽车营销、汽车贸易等专业知识和技能,从事汽车服务业、汽车电子产业、汽车运输业、制造业、汽车贸易业以及其他汽车产业链的后续产业部门的技术及管理工作;也可以在汽车科研院所进行科研与教学工作。本专业的人才培养注重德、智、体、美全面发展,强调个人素质,专业基础和业务能力的综合提高。

二、培养要求

本专业实施通才教育与专才教育相结合的培养方案。要求必修自然科学和人文社会科学基础类公共课程,学习汽车构造、汽车理论、汽车电器与电子控制系统、汽车故障诊断技术和汽车营销学等专业知识并接受相关的专业技能培训,具备从事汽车服务业、汽车运输业、汽车贸易等方面业务工作的基本能力。

德育培养要求:本专业毕业生应热爱祖国、热爱人民,具有爱岗敬业、艰苦奋斗、求真务实、团结奋斗的高尚品质,具有优秀的职业道德和操守。

业务培养要求:该专业学生具备汽车故障诊断及检测、汽车后市场经营管理、汽车贸易与营销等能力。毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1、具有较扎实的自然科学基础、较好的人文、艺术和社会科学基础及正确运用本国语言及文字表达能力;

2、掌握本专业核心理论知识,主要包括汽车构造、汽车理论、汽车故障诊断技术、汽车电器与电子控制系统、汽车营销学等专业知识;

3、较好的掌握本专业相关理论基础知识,主要包括工程力学、机械学、电工与电子技术、工程材料、机械设计、机械制造基础等基础知识;

4、了解本专业科学前沿及发展趋势,具有较强的专业实践能力、自学能力和创新意识。

体育培养要求:具有良好的体魄和健康的身心以及一定的军事基本知识与技能。

三、主干学科

机械工程,汽车运用工程,市场营销

四、核心知识领域

汽车构造、汽车理论、汽车检测与维修、汽车电器与电子控制、汽车营销与理赔

五、核心课程

工程制图、工程力学、工程材料、机械制造基础、机械设计基础、电路分析、电工技术、微机原理及接口技术、测试技术、汽车构造、汽车理论、发动机原理、汽车维修工程、汽车检测与诊断技术、汽车电器与电子控制系统、汽车试验学、汽车运用、汽车营销、汽车电子商务技术、汽车物流学、汽车保险与理赔、汽车服务企业经营与管理、专业英语、机动车鉴定与评估。

六、标准修业年限

四年

七、授予学位

工学学士

置顶