学院资讯

学院动态>>学院资讯

深圳大学城市轨道交通学院(特色学院)揭牌仪式隆重举行

发布时间:2013-12-30
         2013年12月27日上午,深圳大学城市轨道交通学院揭牌仪式在深圳大学南校区医学院报告厅隆重举行。深圳市政府副市长吴以环,深圳市政府副秘书长、深圳大学轨道交通学院理事会理事长赵鹏林,深圳市教育局副局长范坤、高教处处长许建领,深圳地铁集团董事长林茂德、副总经理简炼、人力资源部部长刘美满、培训部部长陈任标,深圳大学校长李清泉、副书记陶一桃、副校长阮双琛,深圳大学轨道交通学院院长徐刚、书记柴金龙、副院长程涛等领导和学院师生代表出席。揭牌仪式由陶一桃副书记主持,李清泉、林茂德、赵鹏林、范坤等分别致辞。
         李清泉校长首先代表学校向各位嘉宾的到来表示衷心的感谢和诚挚的敬意。李校长指出,自2009年10月深圳大学和深圳地铁集团共同组建深圳大学轨道交通学院以来,学院在学科建设、人才培养和科技研发方面取得了长足发展,在创新办学与教育教学模式上进行了有益探索与实践,成绩丰硕、喜人,对促进深圳轨道交通发展事业发挥了积极作用;为更好地适应深圳市、珠三角地区乃至我国城市轨道交通迅猛发展的新趋势和新要求,抓住深圳市高等教育改革、创新和发展的新一轮契机,进一步把学院办好、建设好、发展好,合作双方经过认真研究和讨论,决定引入更多更高水平的国际合作办学、国内校际、校企合作办学优势资源,在原深圳大学轨道交通学院的基础上成立深圳大学城市轨道交通学院,并按照深圳市特色学院的标准和要求进行建设,希望市政府、教育局和相关部门一如既往支持学院发展,尽快将学院纳入深圳市特色学院建设计划。李校长表示相信在特色学院建设计划支持下,城市轨道交通学院将会获得更大发展,特别是在高素质创新创业人才培养以及科学研究和产学研合作方面取得更多更有影响力的成绩,为城市轨道交通事业的发展做出重要贡献,同时为深圳大学的学科发展和创新教育教学模式以及深圳市高等教育发展的新思路、新途径方面做出更有意义的探索。
 
         随后,吴以环副市长、赵鹏林副秘书长、范坤副局长、李清泉校长、林茂德董事长和徐刚院长等共同为深圳大学城市轨道交通学院揭牌。
 
         林茂德董事长代表深圳市地铁集团有限公司对深圳大学城市轨道交通学院的成立表示热烈祝贺。林董事长指出,深圳地铁正处于一个大规模高速发展的阶段,随着未来越来越多的线路投入建设运营,深圳地铁集团面临着对经过系统专业培养训练的各类人才的巨大需求。希望学院以建设现代轨道交通这一新兴综合性战略产业领域的特色学院为新起点,抓住城市轨道交通跨越式发展这一重大机遇,努力办出特色,培养更多更优秀的城市轨道交通专业人才,并欢迎更多同学投身深圳城市轨道交通事业发展中来。
 
         赵鹏林副秘书长对新学院的建设提出了殷切希望。赵副秘书长指出,城市轨道交通投资大、运营成本高、行业面广,对城市社会经济发展起着至关重要的作用。特别是当前条件下,在轨道交通与交通规划和城市规划、轨道交通投融资模式与带动城市建设发展、新型轨道交通技术的应用、轨道交通网络化建设和运营等方面成为各地城市轨道交通发展中面临的重大课题,而国内传统的铁路院校和国外大学在上述相关领域都较少涉及。因此,在城市轨道交通新制式不断涌现,市场不断扩大、新问题不断出现的情况下,按照深圳市特色学院的标准成立并建设城市轨道交通学院正逢其时。赵副秘书长希望学院以此为契机,抓住机遇,充分做好教材、师资、培训基地、就业等方面的建设,发展自身特色,为深圳乃至全国城市轨道交通事业发展输送更多优秀人才。
 
         最后,范坤副局长作了讲话,代表市教育局对深圳大学城市轨道交通学院的成立表示祝贺。范副局长指出,轨道交通是未来城市的主动脉,是一个新兴的产业链,学院的成立推动了学校为深圳社会经济发展做出直接贡献,开启了学校产学研结合的新方向。近年来在市委市政府的高度重视下,深圳高等教育事业实现了特色发展、创新发展、跨越发展。深圳大学城市轨道交通学院的成立,预示着一个全新校企融合模式的诞生,是合作办学、合作育人、合作就业、合作发展的校企一体化运作的体现,将为深圳大学的发展、深圳城市轨道交通事业的提升注入新的生机和活动;同时,学院的成立将把校企之间松散型的合作提升为长期稳定、地域融合的合作共同体,促进校企互利共赢,共同发展。范副局长希望新成立的城市轨道交通学院迅速发展,在国际化、高端化、专业化方面办成一个特色明显的专业学院;深圳大学继续发挥学科优势,地铁集团提供实践平台,共同打造高质量、高起点、高技能、具有鲜明行业特色的人才培养模式,共同努力为深圳乃至全国城市轨道交通事业的发展做出新的贡献,为深圳高等教育的创新发展,为深圳建设现代化国际化城市贡献新的力量。
 
         揭牌仪式后,与会领导共同合影留念。
 
                                            

城市轨道交通学院
2013.12.30
 
置顶