学院资讯

学院动态>>学院资讯

深圳市政府副秘书长、轨道办主任赵鹏林调研我校轨道交通特色学院筹建情况

发布时间:2013-06-28
       6月27日上午,深圳市政府副秘书长、轨道办主任、深圳大学轨道交通学院理事长一行在校党委邢锋副书记陪同下,调研我校轨道交通特色学院筹建情况,轨道交通、机电、建筑与城规、经济、土木等学院的相关负责同志出席了座谈会。
 
       机电与控制工程学院党委书记柴金龙首先介绍了机电学院、轨道交通学院的发展以及教学、科研和实验室建设方面的基本情况;随后,轨道交通学院程涛副院长就深圳大学轨道交通特色学院的筹建情况作了汇报。
       在听取汇报后,赵副秘书长对轨道交通特色学院的建设方案作了重要指示。结合国内外轨道交通发展情况和深圳轨道交通的建设与运营经验,提出作为传统行业的轨道交通,由于涉及政府重大投资,关系市民日常出行,引导城市空间发展,对推动城市可持续发展具有十分重要的作用。针对深圳和国内各大城市在轨道交通发展中对科技和人才的迫切需求,以及国内外高校在轨道交通相关领域人才培养方面的不足,指出轨道交通特色学院应重点围绕轨道交通与城市规划和发展关系、轨道交通投融资模式与带动城市建设发展、以及轨道交通网络化建设与运营等方面进行学科资源整合,提升科研能力,加强“做决策、跨行业”的顶层复合型人才培养,这也是深圳轨道交通发展经验、轨道交通特色学院建设和高端人才培养的特色所在。
       邢锋副书记表示,学校下一步将部署整合校内相关学科和专业资源,推动轨道交通特色学院的建设,并就特色学院的发展模式、人才培养等方面提出了具体指导意见。
       会后,赵鹏林副秘书长在邢锋副书记、机电学院柴金龙书记、轨道交通学院程涛副院长陪同下参观了机电学院、轨道交通学院的教学和科研实验室。

 
置顶